Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики без предупреждения снимут с учета старую кассу

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
21 ноября 2014 477 просмотров

Компания является Агентом по организации мероприятия бизнес-туризма. В соответствии с Постановлением правительства 1137 от 26.12.2011 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» Агент получает от своего поставщика счет-фактуру и перевыставляет своему Принципалу от имени поставщика. Большая проблема состоит в том, что поставщик предоставляет документы с большим опозданием. Как должен поступить Агент, если поставщик предоставил документы после отчетного периода? Какой датой Агент должен перевыставить счет-фактуру поставщика, если мероприятие прошло, например, 25 сентября (и период уже закрыт), а документы поставщик предоставил 15 ноября? Какой датой Агент должен предоставить отчет агента своему Принципалу?

Порядок предоставления принципалу отчётов агентом устанавливается договором. Если в договоре такие условия отсутствуют, отчёты нужно оформлять по мере исполнения поручения либо по окончании действия договора. В Вашем случае отчет можно будет представить после получения документов от поставщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.*

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца.* В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:
– в графе 10 – наименование продавца, у которого посредник приобрел товары для комитента;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца.
Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж.* Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в графах 11–12 книги покупок заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «о»–«п» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика.* Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);
– копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:3.7. Какой отчет поможет обосновать расходы по посреднической сделке

<…>

Как часто оформлять отчет. В посредническом договоре надо изначально прописать, с какой периодичностью агент будет отчитываться.* Так предусмотрено статьей 1008 Гражданского кодекса РФ. Решить этот вопрос стороны могут на свое усмотрение. Это может быть и месяц, и квартал.

Мы советуем исходить из того, какую систему налогообложения применяет каждый из участников сделки. Ведь без отчета не рассчитать налоги, в том числе авансовые платежи.

Ну и, естественно, имеет значение, как часто вообще посредник будет выполнять поручения принципала. Возможно, операций по договору будет так много, что отчет придется составлять еженедельно. Или даже ежедневно. Для удобства обеих сторон.

Сроки сдачи агентского отчета в договоре отсутствуют? Значит, документ нужно будет оформлять по умолчанию по правилам статьи 1008 Гражданского кодекса РФ. То есть по мере исполнения поручения – например, если товар закупается партиями. Либо по окончании действия контракта.*

Что обязательно должно быть в отчете агента. Унифицированной формы отчета посредника нет. Поэтому вы можете разработать бланк документа самостоятельно, при необходимости согласуя с контрагентом. И лучше это сделать на этапе заключения договора. Чтобы готовый бланк отчета приложить к контракту. Так ваша компания обезопасит себя в первую очередь от возможных разногласий со второй стороной сделки.

Поскольку отчет агента – это первичный документ, в нем должны быть обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В том числе подписи ответственных лиц с расшифровкой и их должности.

Из отчета должно быть понятно, каков размер агентского вознаграждения. И за что конкретно принципал его выплачивает. При этом надо сделать ссылки на договоры и первичные документы, на основании которых посредник выполнял поручение. Например, если агент закупал товары для принципала, то нужно указать реквизиты договора поставки. А также дату и номер товарной накладной.

В отчете может быть и другая информация. Все зависит от особенностей сделки. Если по договору агент обязуется продать товары или услуги, то в отчете отражают сумму, полученную от покупателей. А в случае закупки товаров обозначают сумму истраченных средств. Ведь именно на основании этих сведений принципал возместит посреднику расходы (ст. 1001, 1011 Гражданского кодекса РФ).*

Какие документы приложить к отчету посредника. Доказательством агентских расходов будут копии документов. Тех самых, на которые сделаны ссылки в отчете.*

Кстати, условие о том, что посредник обязан представлять копии подтверждающих документов, лучше прописать в агентском договоре.* И хотя это условие прямо закреплено в пункте 2 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, лишним оно не будет.

<…>

О.Б. Солдатова, экспертов журнала «Главбух»

Книга «Как должна измениться ваша первичка из-за новых правил»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.09.2009 № 03-07-09/47

<…>

Что касается составления счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) в рамках агентских договоров,* то позиция по данному вопросу, изложенная в письме Департамента от 22.02.2008 N 03-07-14/08, указанном в вашем письме, не изменилась.

Так, принципал, приобретающий товары (работы, услуги) по агентскому договору, регистрирует в книге покупок счет-фактуру на товары (работы, услуги), выданный ему агентом, с отражением показателей счета-фактуры, выставленного продавцом. При этом в данном счете-фактуре в строке 1 "Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры" указывается дата выписки счета-фактуры агенту продавцом.*
Кроме того, при составлении счета-фактуры агентом принципалу (покупателю)
в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются данные о продавце в соответствии с Правилами;
в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются данные в соответствии с Правилами;
в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), указанные в счете-фактуре продавца, а также реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении принципалом предварительной оплаты агенту;
в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес" и 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры указываются данные о покупателе (принципале) в соответствии с Правилами;
в графах 1-11 отражаются показатели счета-фактуры, выставленного продавцом агенту.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка