Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 11 просмотров

Крымское ООО при перерегистрации автоматически зарегистрировано плательщиком НДС. Может ли ООО отказаться от плательщика НДС и в каком случае, а потом, если будет в этом необходимость снова стать плательщиком НДС

Может, но только в двух случаях

А) если перейдет на УСН, но это возможно только с нового года, при условии, что будут соблюдены все критерии необходимые для перехода на УСН и УСН придется применять до конца следующего года
б) если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начать применять упрощенку


Организации (в т.ч. автономные учреждения) могут:

Условия для применения УСН

Чтобы начать применение упрощенки, организация должна соответствовать определенным критериям(ст. 346.11 и 346.12 НК РФ). Например, у организаций, которые в 2015 году планируют перейти на упрощенку с общей системы налогообложения, доходы, полученные за девять месяцев 2014 года, с учетом коэффициента-дефлятора не должны превышать 48 015 000 руб. (45 000 000 руб. ? 1,067). Это следует из положений пункта 2статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода на УСН

86.9272 (6,7,8,9,15)

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто может применять упрощенку


Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.


Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.11.2014 г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка