Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 3 просмотра

1. Есть ли ограничения по максимальному взносу в УК для ООО;2.Можно ли передавать в субаренду землю, арендуемую у муниципалитетов на длительный срок (49лет)?3.Можно ли сдавать в аренду здания,которые еще не введены в эксплуатацию, но фактически построены?4.Есть ли ограничения по стоимости услуг дизайнеров детской одежды, т е некая рыночная стоимость?5.Есть ли ограничения по сумме и срокам предоставления безпроцентной финансовой помощи, между организациями? Какие риски при этом?

Однако Закон об ООО устанавливает следующее правило, которому участники следуют при принятии решения: сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях и в какой форме может проводиться увеличение уставного капитала ООО

<…>

Как увеличить уставный капитал за счет имущества общества

Прежде всего обществу необходимо провести общее собрание и принять решение о внесении изменений в учредительные документы общества.

Такое решение должно быть принято большинством – не менее 2/3 от общего числа голосов участников общества. Уставом может быть предусмотрена необходимость большего числа голосов.

Решение принимается общим собранием только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принимается решение.

Максимальный размер увеличения уставного капитала обществом законом не ограничен. Однако Закон об ООО устанавливает следующее правило, которому участники следуют при принятии решения: сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.*

Таким образом, чтобы определить сумму, на которую будет увеличиваться уставный капитал, нужно:

1) вычесть из суммы активов, принимаемых к расчету, сумму пассивов, принимаемых к расчету. Получается сумма чистых активов общества;

2) вычесть из полученной суммы чистых активов сумму уставного капитала общества и его резервного фонда. В итоге получится максимальный размер, на который можно увеличить уставный капитал.

Если увеличение уставного капитала происходит не за счет денежных средств, для оценки вносимого участником (участниками) имущества обществу придется обязательно обратиться к оценщику (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

<…>

Владислав Добровольский кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Анзор Ганижев кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Николай Чудаков главный редактор ЮСС «Система Юрист»

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка