Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 112 просмотров

При сдачи отчётности в ПФ РФ на отдельные категории граждан имеющие льготы (к примеру медики) нужно подавать только общий отчёт или ещё какой то?

- Информация по всем работникам – в разделах 2.2, 2.3, 2.4;

- индивидуальные сведения - в разделах 6.7, 6.8.

Других отчетов в ПФР по таким сотрудникам не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Статья 15 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ

<…>


«9. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации* и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.»

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.2

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах:

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;*
  • в горячих цехах.

Этот список работ указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.

Кроме того, подраздел 2.2 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>

Подраздел 2.3

Подраздел 2.3 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносах по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и работают в тяжелых условиях.* Это, например:

  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев;
  • рабочие локомотивных бригад;
  • летный состав гражданской авиации;
  • рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Полный список работ в тяжелых условиях содержится в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.3 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.3 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.

Кроме того, подраздел 2.3 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>

Подраздел 2.4

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест.* Если специальная оценка или аттестация проводилась только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

Условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми.

Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте.

Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя (п. 5 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, нужно указать в подразделе 2.2 или 2.3.

Показатели в подразделе 2.4 заполняйте в зависимости от класса (подкласса) условий труда, определенного по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест.

В поле «Код основания» укажите:

– 1 – по сотрудникам, работающим во вредных условиях труда;
– 2 – по сотрудникам, работающим в тяжелых условиях труда.

Если оснований для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам больше одного, то в расчет нужно включить соответствующее количество страниц подраздела 2.4.

В поле «Раздел 2.4 заполнен на основании» отметьте символом «Х» одну из следующих строк:
– «результатов спецоценки» – если дополнительные взносы начисляются по результатам специальной оценки условий труда;
– «результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются по действующим результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
– «результатов спецоценки и результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются на основании как результатов специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года, так и результатов аттестации рабочих мести, проведенной до 1 января 2014 года.

Все показатели в подразделе 2.4 отражайте нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода.

В строках 240, 246, 252, 258 и 264 укажите суммы начисленных выплат и вознаграждений по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 241, 247, 253, 259 и 265 проставьте суммы необлагаемых выплат по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 243, 249, 255, 261 и 267 приведите базу для начисления страховых взносов по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 244, 250, 256, 262, 268 отразите суммы начисленных страховых взносов нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода по каждому классу и подклассу условий труда.

Графу 3 каждой строки рассчитайте так:

Графа 3 соответствующей строки за текущий отчетный период = Графа 3 соответствующей строки за предыдущий отчетный период + Показатели граф 4-6 соответствующей строки за текущий отчетный период

В строках 245251257263 и 269 отразите количество сотрудников, с выплат которым начислены выплаты по дополнительному тарифу по соответствующему классу и подклассу условий труда.

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка