Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 770 просмотров

Может ли вфизическое лицо сдать в аренду автомобиль в качестве индивидуального предпринимателя? Если он сдает автомобиль как физическое лицо возникает налог НДФЛ, а если как ИП то упрощенка 6% могут ли возникнуть в связи с этим какие либо вопросы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Уплата налогов предпринимателем зависит от того, зарегистрирована его деятельность в едином госреестре или нет

Предприниматель на «упрощенке» сдает в аренду имущество. При этом договор аренды он заключил от имени физлица. А саму деятельность по сдаче имущества в аренду в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрировал. Каким налогом бизнесмену следует облагать полученный доход — «упрощенным» или НДФЛ?

Минфин пояснил, что в данном случае предпринимателю придется заплатить НДФЛ. Причина — деятельность по сдаче в аренду не заявлена коммерсантом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, и доход считается полученным им как физлицом. Изменить такую ситуацию можно. Для этого вид деятельности (аренду) коммерсанту следует зарегистрировать в Едином госреестре предпринимателей. Тогда с даты регистрации изменений доход, полученный от сдачи имущества в аренду, будет облагаться единым налогом при «упрощенке»*.

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2013

2. Статья: Передача в аренду автомобиля с экипажем на уплату ЕНВД не переводится

В настоящее время я, будучи предпринимателем, занимаюсь перевозкой алкогольной продукции на личном автомобиле. Компания, чью продукцию я перевожу, хочет перезаключить со мной договор. Они хотят брать мой автомобиль в аренду, но водить его также буду я. Могу ли я и дальше применять «вмененку»? Если нет, могу ли я перейти по этой деятельности на упрощенную систему?

Индивидуальный предприниматель И.А. Рыжов, г. Курган

Нет, дальше «вмененку» применять вы не сможете. Поскольку деятельность по передаче автомобиля в аренду с экипажем не переводится на ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Аналогичный вывод сделал Президиум ВАС РФ в пункте 3 информационного письма от 05.03.2013 № 157.

Что касается перехода на «упрощенку», то он различается в зависимости от ситуации. Если бы вы полностью прекратили деятельность, облагаемую ЕНВД, то есть перевозками больше не занимались, тогда могли бы перейти на УСН с начала того месяца, в котором перестали вести «вмененную» деятельность (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). На это указывает и Минфин России в своем письме от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639@. При этом сначала вам надо сняться с учета в качестве «вмененщика». Для этого в течение пяти дней с момента прекращения «вмененной» деятельности подается заявление по форме № ЕНВД-4. И одновременно подайте уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1.

Однако из вашего вопроса не следует, что вы хотите полностью прекратить заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД. Например, вы можете три дня в неделю заниматься перевозками и два дня в неделю предоставлять свой автомобиль в аренду с экипажем. Тогда перейти на УСН по новому виду деятельности вы сможете только с начала следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). А в текущем году при передаче транспорта в аренду вам придется применять общий налоговый режим*.

Журнал «Вмененка» № 10, Октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка