Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 ноября 2014 49 просмотров

ООО на общей системе налогообложения приобретает сантехнические материалы у плательщика на УСН по 100,00р. (НДС нет), продается товар по 108,56 с НДС (92,00 без НДС). С какой суммы платить НДС, и какую сумму включить в затраты для расчета налога на прибыль? Какие могут быть налоговые последствия?

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относится, в частности, стоимость приобретения реализуемого товара (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Продажа товара по цене ниже закупочной нарушением не является. Цена сделки между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной по умолчанию. Законодательство не запрещает поставщику предоставлять, например, покупателям скидки, за вычетом которых цена товара становится ниже закупочной. К тому же снижению стоимости может являться объективная причина, например, падение спроса на сезонный товар и т.д.

Контроль рыночных цен в порядке статьи 40 НК РФ с 1 января 2012 года не применяется. Риски доначисления налога на прибыль существуют по сделкам между взаимозависимыми лицами, так как налоговики проверяют цены только по таким сделкам. В то же время, чтобы обезопасить расходы, нужно документально обосновать необходимость продажи товара ниже себестоимости. Такой документ исключит лишние вопросы инспекторов на проверке, а значит, снизит риск доначислений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). * Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. * Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров.

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Рискованно ли теперь продавать товары по цене ниже закупочной?

<…>

Проблема

«…У нас магазин. В сентябре проводим распродажу школьных товаров. Цену снижаем на 70 процентов, и она получается ниже закупочной. Это нарушение? Вправе ли налоговики при проверке пересчитать цену и доначислить налог на прибыль?..»

Решение

Анастасия, продажа товара по цене ниже закупочной нарушением не является. Цена сделки между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной по умолчанию (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Законодательство не запрещает поставщику предоставлять покупателям скидки, за вычетом которых цена товара становится ниже закупочной. К тому же в вашем случае есть объективная причина, по которой компания значительно снижает цены, — уже прошел пик продажи школьных товаров.

Контроль рыночных цен в порядке статьи 40 НК РФ с 1 января 2012 года не применяется. Налоговики проверяют цены только по контролируемым сделкам. Это сделки между взаимозависимыми лицами и по товарам мировой биржевой торговли (ст. 105.14 НК РФ). Так что в вашем случае у инспекторов нет оснований для проверки цен «на рыночность» и доначислений налога на прибыль.

Комментарий «УНП». Чтобы обезопасить расходы на сезонные скидки, их стоит прописать в маркетинговой политике компании и приложить к учетной. Такой документ исключит лишние вопросы инспекторов на проверке, а значит, снизит риск доначислений. *


<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2012

24.11.2014 г.

С уважением,

Ирина Николина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка