Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 ноября 2014 10 просмотров

Наша фирма разработала и поддерживала программный продукт для внутреннего пользования конечному заказчику через посредника.Исключительное право согласно договору передавалось посреднику без дополнительной оплаты. Посредник конечному покупателю не передал исключительное право.В настоящий момент посредник закрывается и передать исключительные права конечному заказчику не может.Можем ли мы текущей датой подписать доп. соглашение о внесении изменения в договор с посредником о том, что исключительные права не передавались и заключить договор с конечным заказчиком о передаче ему исключительных прав? Если возможно то, как правильно в отобразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 4 ст. 129,п. 1 ст. 1229п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

Обязательные условия договора

В тексте лицензионного договора укажите такие условия сделки, как:
– данные лицензиара и лицензиата;
– предмет (объект) договора и способы его использования;
– вид лицензионного договора;
– срок действия лицензионного договора;
– территорию использования передаваемых прав;
– условия, порядок выплаты и размер вознаграждения лицензиара или безвозмездность сделки;
– условия, сроки и порядок отчета лицензиата об использовании интеллектуальной собственности;
– иные условия договора (сроки передачи права, необходимость государственной регистрацииправо на выдачу сублицензий, форс-мажорные обстоятельства, порядок расторжения договора, разрешения споров и т. п.).

Такой порядок установлен статьями 1235–1238 Гражданского кодекса РФ.

Права и обязанности лицензиара

После заключения лицензионного договора и в течение всего срока его действия лицензиар не вправе препятствовать лицензиату в использовании интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1237 ГК РФ). Например, если передается право на использование секрета производства (ноу-хау), лицензиар обязан сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора (п. 3 ст. 1469 ГК РФ).

Предмет договора

Предмет договора и способы его использования являются существенными условиями договора. Если они не будут согласованы, лицензионный договор будет считаться недействительным в силу его ничтожности (п. 6 ст. 1235ст. 168 и п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Чтобы этого избежать, в лицензионном договоре четко укажите объект интеллектуальной собственности, право на использование которого передается. В том числе номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право (патента, свидетельства и т. п.).

Виды лицензионных договоров

Действующее законодательство предусматривает два вида лицензионного договора:
– о предоставлении права использования на исключительной основе (исключительная лицензия);
– о предоставлении права использования на неисключительной основе (простая, неисключительная лицензия).

Исключительная лицензия подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора.

Неисключительная лицензия разрешает лицензиару подобные действия.

Если лицензионный договор предусматривает различные способы использования предмета договора, то для каждого из способов может предусматриваться разный вид лицензий.

По умолчанию лицензионный договор считается неисключительным (простым).

Такой порядок установлен статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Вознаграждение лицензиара

Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Если стороны пришли к соглашению, что договор является безвозмездным, это необходимо отразить в договоре.

Если стороны пришли к соглашению, что лицензиар будет получать вознаграждение, то в договоре нужно установить его размер или порядок определения.

Это следует из пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты по лицензионным договорам

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для передачи неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

На счетах бухучета отражайте лицензионные платежи в зависимости от:

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи.

Если передача неисключительных прав не является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислены лицензионные платежи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62769091).

ОСНО

Налоговый учет доходов в виде лицензионных платежей зависит от:

  • классификации данного дохода (доход от основного вида деятельности или внереализационный доход);
  • метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль (кассовый или метод начисления).
    Это следует из пункта 1 статьи 248, статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов

Если организация применяет кассовый метод, то доходы от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически поступят лицензионные платежи (п. 2 ст. 273 НК РФ). Учесть их следует как доходы от обычного вида деятельности (ст. 249 НК РФ) или внереализационные доходы* (п. 5 ст. 250 НК РФ). Если в счет лицензионных платежей получен аванс, то его сумму также отнесите на увеличение налогооблагаемой прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления и передача неисключительных прав – один из основных видов деятельности организации, то лицензионные платежи признайте на дату реализации этой услуги. При этом наличие или отсутствие фактического получения денег на момент признания дохода не влияет. В частности, полученный аванс в состав налоговых доходов включать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент при методе начисления признать в доходах сумму лицензионного платежа. Организация учитывает такие поступления как выручку от реализации

При расчете налога на прибыль поступившие лицензионные платежи учитывайте исходя из условий договора:

  • при периодических платежах – на дату расчетов;
  • при единовременном платеже – равномерно в течение срока действия договора.

В целях налогообложения передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительное право) по лицензионному договору является услугой. Так как услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то выручку от основных видов деятельности организации нужно признавать на дату реализации товаров, работ, услуг.

По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Однако законодательство не обязывает стороны лицензионного договора оформлять данный документ. В случае если лицензиар и лицензиат не составляют ежемесячный акт об оказании услуг по передаче неисключительных прав, при определении даты признания дохода руководствуйтесь такими доводами.

В рамках лицензионного договора лицензиар оказывает услуги постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 1235 ГК РФ). При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ). Таким образом, базу по налогу на прибыль (в т. ч. доходы) необходимо определять по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Например:

  • на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, графиками лицензионных платежей – если договором предусмотрены периодические платежи;
  • равномерно на последний день отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора – если по условиям договора организация получает вознаграждение единовременно.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286, пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-03-06/1/354от 9 августа 2010 г. № 03-03-06/1/534.

Если организация использует метод начисления и заключение лицензионных договоров не является основным видом деятельности, то датой признания дохода будет:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договоров;
  • либо дата предъявления лицензиату документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов);
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66,от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. по договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

24.11.2014 г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка