Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 2 просмотра

какие расходы могут войти в стоимость основного средства, взятого в лизинг. Учет у лизингодателя. У лизингополучателя- три года на забалансовом счете. Основные затраты по установке, перевозке, монтажу и т.д.- происходят в первый месяц. Можно их отнести на затраты?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 также обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя операции по получению имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору имущество учитывается на балансе лизингодателя.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующую запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в сумме затрат на приобретение имущества лизингодателем.

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 11, 18 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Часть расходов капитального характера, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете как неотделимые улучшения проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После ввода в эксплуатацию лизингового имущества капитальные вложения, связанные с ним, учитывайте в первоначальной стоимости отдельного объекта на счете 01 «Основные средства». Тут действует тот же порядок, что и по неотделимым улучшениям по аренде. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию такого объекта, в течение срока его полезного использования начисляйте амортизацию (п. 17, 18, 21, абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности, оформив такой проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02
– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677, от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

Используете кассовый метод? Тогда расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

24.11.2014 г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка