Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 ноября 2014 131 просмотр

Наша компания является Коллегией Адвокатов. На днях нам пришло сообщение на камеральную проверку по НДС с требованием представить книгу покупок и документы подтверждающие ведение раздельного учёта. Доходы мы получаем только за юрид. услуги, оказанные адвокатами - членами Коллегии (других доходов не имеем), поэтому в соответствии со статьёй 149 не начисляем НДС и не ведём книгу продаж. При этом заполняем раздел 7 декларации по НДС с указыванием стоимости реализованных услуг и суммы НДС по приобретенным товарам, услугам, не принимаемых к вычету! Подскажите, пожалуйста:1.) обязаны ли мы вести книгу покупок и организовывать какой-либо раздельный учёт, если у нас только вышеуказанные доходы;2.) обязаны ли мы исчислять налог на прибыль, если все наши доходы и расходы подпадают под уставную деятельность Коллегии. Расходы - зарплата помощников адвокатов, канцтовары, правовая база, аренда офиса, услуги сторонних юристов. Оставшиеся деньги выплачиваются адвокатам в виде гонораров и с этих выплат мы удерживаем НДФЛ 13%. Получается и прибыли никакой не остаётся или гонорары не учитываются в расходах? Тогда получается какое-то двойное налогообложение!!?Помогите, пожалуйста, разобраться!Спасибо!

Таким образом, организация имеет полное право освободить себя от раздельного учета, если она осуществляет только льготные операции, перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

На основании статьи 22 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (далее также - устав), и заключаемого ими учредительного договора.

Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 149 Налогового РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляются (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, коллегия адвокатов не обязано вести книгу покупок и раздельный учет, если осуществляет только деятельность, указанную в вышеназванной норме. Такой вывод следует из письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-07-11/297.

Коллегия адвокатов, как некоммерческое партнерство, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана (п.2 ст.8 Закона № 7-ФЗ), и обязана вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п.3 ст.24 Закона № 7-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 26 Закона № 7-ФЗ полученная некоммерческой организацией (в данном случае - коллегией адвокатов) прибыль не подлежит распределению между членами некоммерческой организации. В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность бюро, осуществляется на основе соглашения между адвокатами и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатами, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п.2 ст.25 Закона № 63-ФЗ).

Источниками для финансирования расходов коллегии адвокатов (в том числе расходов на оплату труда персонала, принятого на работу на основании трудовых договоров, общехозяйственные расходы) в данном случае являются регулярные поступления от членов коллегии. Или средства оставшиеся после перечисления вознаграждения адвокатам.

В письме от 12.10.2010 № 03-04-05/3-613 финансовое ведомство разъяснило, что в отношении адвокатов, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, признаваемыми налоговыми агентами, положения пункту 1 статьи 221 НК РФ не применяются.

Таким образом, суммы поступившие в оплату услуг адвоката не являются доходами для целей налогообложения коллегии адвокатов, равно как и не являются расходами для целей налогообложения общехозяйственные затраты, произведенные за счет взносов коллегии (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-07-11/297

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления коллегиями адвокатов счетов-фактур и ведения книги покупок и книги продаж в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты, а также об отсутствии необходимости для отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по НДС.

Ответ:

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса.

На основании п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и, соответственно, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации (с изменениями на 2 июля 2013 года)»

Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.Абзац утратил силу с 23 декабря 2004 года - Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.Абзац утратил силу с 23 декабря 2004 года - Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 163-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

5. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

6. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

7. За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

8. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации..

9. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.Абзац утратил силу с 15 января 2012 года - Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 326-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

10. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда, и адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения устанавливаются ежегодно советом адвокатской палаты.

25.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка