Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 9 просмотров

Включать ли в доход при ЕСХН сумму денежного вознаграждения за 1 место в конкурсе (100 000 руб.) от Сахминфина (Агентства по труду)?

Вознаграждения, выплаченные по итогам конкурса, в ст. 251 НК РФ не поименованы. А доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) включаются в состав внереализационных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать единый сельхозналог

Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходамиС каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенкеКакие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ*;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15п. 18 ст. 250подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

  • доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ* (например, заемные средства, суммы, полученные в качестве залога или задатка, средства целевого финансирования и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Единый сельскохозяйственный налог

<…>

Доходы сельскохозяйственных организаций от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса. Внереализационные доходы определяются в соответствии со статьей 250 НК РФ. Доходы, которые при налогообложении не учитываются, перечислены в статье 251 НК РФ. Кроме того, в налоговую базу не включаются доходы организаций, облагаемые налогом на прибыль по ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ. Напомним, что в соответствии с этими пунктами уплачивается налог на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов, а также с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.*

<…>

НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка