Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 4 просмотра

Какой можно заключить договор, не противоречащий действующему российскому законодательству, с иностранной компанией (являющейся одним из учредителей ООО 75%) для перечисление денежных средств, не подлежащих возврату, нам для осуществления деятельности (оптовая торговля товара, приобретенными у иностранных компаний). Для правильного оформления и прохождения валютного контроля и отражения в бух.учете. И кто в дальнейшем будет контролировать данное поступление?

В бухгалтерском учете вклад в имущество деньгами относится на добавочный капитал (Дебет 50,51 Кредит 83), в налоговом учете – в составе доходов не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь.* Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.*

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)
  2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

<…>

Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Решение о внесении вклада в имущество принимается общим собранием участников.* Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Размер вклада

Вклады в имущество участники вносят пропорционально своим долям в уставном капитале, если другой порядок не предусмотрен в уставе* (п. 2 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В качестве вкладов организация получит деньги.* Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество (основные средства, материалы, товары). Это предусмотрено пунктом 3 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Бухучет

86.4476 (6,9)

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51 (08, 10, 41...) Кредит 83
– поступили деньги (основные средства, материалы, товары и т. д.) от учредителей в счет вклада в имущество организации.*

Такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107.

<…>

Налог на прибыль

86.4477 (6,9)

При расчете налога на прибыль вклад в имущество организации нельзя признать ее доходом, если доля учредителя в уставном капитале превышает 50 процентов.* Это правило не действует в двух случаях:

В этих двух случаях стоимость полученного вклада учтите во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если доля учредителя в уставном капитале составляет 50 процентов или меньше, стоимость полученного от него вклада включите в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если в качестве вклада получены деньги, доход признайте на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Если в качестве вклада поступило имущество, то доход отразите в день подписания акта приемки-передачи ценностей (подп. 1 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Стоимость имущества оцените в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка