Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 11 просмотров

Организация Подрядчик заключила с Заказчиком договор на оказание услуг строительного подряда- монтаж инвалидного подъемника, который не облагается НДС. По условиям договора инвалидный подъемник приобретает Подрядчик и включает стоимость подъемника в документ КС-2, КС-3. Как правильно отразить стоимость работ и материалов (подъемника) с учетом НДС и без НДС в КС-2, КС-3 и в Счет-фактуре подрядчику?Как правильно вести учет НДС в данной ситуации?

В акте по форме КС-2 указание суммы НДС не предусмотрено, а в справке по форме КС-3 НДС указан отдельной строкой. Таким образом, сумму НДС, рассчитанную по облагаемым этим налогом операциям, укажите в строке «Сумма НДС» справки по форме КС-3.

С 1 января 2014 года по операциям, не облагаемым НДС, составлять счет-фактуру не требуется. Поэтому в счете-фактуре укажите только работы и материалы, с которых нужно заплатить НДС.

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет. Раздельный учет ведите по двум направлениям:

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету.

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:*

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).
  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).*

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.*

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.*

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.*

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету.* Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Какие документы нужны для вычета НДС?

В форме № КС-2 не указан НДС (его указание в этой форме не предусмотрено), но есть Справка о стоимости… (форма № КС-3). В ней и прописан НДС. Правильно ли, что для принятия к учету расходов и для вычета НДС по строительству достаточно: акта приемки-передачи работ (№ КС-2); справки (№ КС-3) – она же и дополняет акт отсутствующей строкой НДС; счета-фактуры (для вычета НДС)?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Все зависит от того, что именно подписывается в № КС-2 и № КС-3. Варианта два: это либо сданный заказчику результат работ по договору в целом (этапа работ, если поэтапная сдача предусмотрена договором), либо подписание объемов и стоимости выполненных работ без передачи заказчику их результата.

В первом случае для принятия к учету расходов, выписки счета-фактуры и вычета НДС этих документов достаточно. Но такие случаи встречаются крайне редко, поскольку формы № КС-2 и № КС-3, как правило, подписываются ежемесячно и не отражают передачу заказчику результатов работ, как это предусмотрено статьей 753 ГК РФ. А в № КС-2 фиксируется фактически выполненный объем работ безотносительно его завершения по видам или комплексам, то есть этапности.*

Поэтому, вероятнее всего, речь нужно вести о втором случае. А именно, как было указано выше, данные формы подтверждают объем выполненных работ для определения величины очередного промежуточного платежа (аванса) подрядчику. Результат работ при этом не передается. А значит, счет-фактура не выписывается, так как не происходит реализация, которая, согласно статье 39 НК РФ, определяется как передача «результатов выполненных работ одним лицом для другого лица». Ведь в силу пункта 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура выписывается в течение пяти дней с момента реализации работ. Значит, счет-фактура может быть выписан в этом случае только на аванс, полученный от заказчика согласно форме № КС-3. Счет-фактура на реализацию работ выписывается только после передачи заказчику результата работ по договору в целом либо этапа работ. Такая реализация может быть оформлена либо актом № КС-11, либо актом произвольной формы (например, при сдаче работ субподрядчиком генподрядчику или при сдаче этапа работ). В этих документах должны быть указаны суммы НДС. Тогда и налог к вычету можно принять. Что касается возможности отнесения к затратам объемов выполненных подрядчиком работ по форме № КС-2, то, например, если речь идет о субподрядных работах, генподрядчику проблематично учитывать в себестоимости генподрядных работ эти затраты, так как результат работ не принят.

Но если речь идет о застройщике, который ведет учет затрат по капитальным вложениям на счете 08, то, по мнению автора (не все специалисты разделяют данную позицию), застройщик может учесть объемы выполненных подрядчиком работ на указанном счете на основании № КС-2. Такой подход возможен, если отсутствует неопределенность в том, что в дальнейшем стоимость этих работ будет формировать стоимость внеоборотного актива. Косвенно этот вывод подтверждается и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что на счете 08 застройщик отражает объемы выполненных работ на основании предъявленных подрядчиком счетов на оплату этих работ.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 3, Март 2011

3. Статья:Стоимость услуг в акте и счете-фактуре может не совпадать

Мария Соколова, эксперт «УНП»

«…Получили акт по услугам аэропорта. В нем есть как облагаемые НДС операции, так и необлагаемые услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропорту. А в счете-фактуре записаны только услуги, с которых НДС платить надо. То есть общая стоимость в документах отличается. Надо ли просить аэропорт переделать документы?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Кругловой, г. Волгоград

Мария, просить аэропорт переделывать документы не надо.

Стоимость оказанных услуг в этих документах может отличаться. Акт необходимо выставить на всю сумму, а в счет-фактуру достаточно записать только услуги, облагаемые НДС. Ведь с 1 января 2014 года по операциям, не облагаемым НДС, составлять счет-фактуру не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Тем более что услуги с НДС из акта легко можно сопоставить с данными из счета-фактуры.*

Заметим также, что в кодексе нет правил, по которым общая стоимость в накладной или акте выполненных услуг должна совпадать с общей суммой в счете-фактуре. А значит, разница между этими документами не помешает вашей компании заявить вычеты по НДС.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 9, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка