Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 3 просмотра

ОАО собирается перейти на УСН 6%, в ОАО есть недвижимое имущество по балансовой стоимости 00,00 рублей (т.е. списано уже давно), нужно ли будет платить налог на имущество ОАО если перейдет на УСН??? с этими изменениями я совсем запуталась не могу понять будет платить или нет (там же участвует кадастровая стоимость в расчетах, но на балансе этого имущества нет).Да и вообще если даже не перейдет на УСН надо ли платить налог на имущество??? На балансе сейчас числятся основные средства, несколько станков, недвижимого имущества нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». А именно*:

  • движимые основные средства, принятые на учет в этом качестве до 1 января 2013 года;
  • недвижимость.

Это следует из пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов*:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости*:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 иФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

С 2014 года по определенной недвижимости налог на имущество нужно рассчитывать исходя из ее кадастровой стоимости по состоянию на начало года*. Такое указание есть в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра(www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»*. Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество, если организация применяет общую систему налогообложения, но остаточная стоимость основных средств равна нулю

Да, нужно.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком налога на имущество, если у нее есть имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указывать в этих документах, будут равны нулю. Тем не менее, организация обязана подать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество – это подтверждается письмом ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

Если у организации есть объекты недвижимости, налоговой базой для которых признается их кадастровая стоимость, сумма авансового платежа по налогу на имущество не зависит от их остаточной стоимости. В этом случае организация также должна сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество*.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Справочники: Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

Что изменилось Суть изменения Основание
<…>
Упрощенка
Изменен перечень налогов, которые не должны платить организации на упрощенке Организации на упрощенке должны будут платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость* П. 1 ст. 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка