Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 20 просмотров

Клиенту был доставлен товар, документы о приеме товара он не подписал, теперь отказывается платить, говорит, что поставки в его адрес не было. Что можно сделать в этой ситуации?

Суд первым делом задаст вопрос – зачем отдали товар без подписи о его приемке, ведь каждая хозяйственная операция должна оформляться документально. То есть продавец действовал на свой риск, поэтому все негативные последствия в полной мере понесет именно он, если не удастся доказать в суде с помощью свидетельских показаний факт передачи товара покупателю.

По этой теме см. Как документально оформить продажу товаров оптом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Приемка товара: рекомендации для поставщика

<…>

Фиксация результатов приемки

Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие приемку товара* (п. 1 ст. 513 ГК РФ). Если договором, законом, иными правовыми актами или обычаями не предусмотрены сроки приемки товара, то покупатель должен это сделать в разумные сроки (ст. 314п. 1 ст. 483 ГК РФ). При возникновении спорных ситуаций разумность такого срока будут оценивать стороны в процессе переговоров или суд. Если срок, в течение которого проводилась приемка товара, суд сочтет неразумным, в иске будет отказано.

Если в ходе осмотра и проверки товара покупатель не выявит никаких нарушений, то стороны подписывают документы, свидетельствующие об окончательной приемке товара (акт приема-передачи товаратоварные накладные).

Если будут выявлены несоответствия товара условиям договора, то покупатель будет обязан незамедлительно письменно уведомить поставщика об этом (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). Если покупатель этого не сделает, то суд может отказать в иске (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 января 2010 г. по делу № А32-26907/2008определением ВАС РФ от 5 марта 2010 г. № ВАС-2322/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Однако при этом нужно учитывать, что поставщик не вправе ссылаться на несоблюдение порядка извещения, если он знал или должен был знать о том, что переданные товары не соответствуют условиям договора (п. 3 ст. 483 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 сентября 2007 г. по делу № А79-4177/2006).

Если поставщик получил указанное уведомление, ему стоит принять участие в приемке товара и составлении соответствующих актов, чтобы иметь возможность урегулировать споры с покупателем в досудебном порядке.

Представитель поставщика должен прибыть в местонахождение товара в срок, указанный в уведомлении, с документами, подтверждающими его личность и полномочия. В случае неявки поставщика покупатель будет вправе провести приемку самостоятельно и составить соответствующие акты в одностороннем порядке.

Дальнейшие действия поставщика будут зависеть от того, какие именно несоответствия или недостатки товара выявил покупатель. См. подробнее Как восполнить недопоставку товара или возразить на претензии покупателя, связанные с недопоставкой; Споры о нарушении срока поставки товара: позиция поставщика; Как возразить на претензии покупателя о недостатках переданного товара.

Алексей Солохин

главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Анна Широкова

старший юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка