Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 103 просмотра

Зданием, общей площадью 3.900 кв.м, владеют в равных долях 4 физических лица.Налог на имущество в 2015 году они будут платить с кадастровой стоимости каждой доли или с балансовой?Если частью здания владеет не физическое лицо, а ИП - с какой стоимости (кадастровой или балансовой)он (ИП) будет платить налог на имущество?Аналогичный же вопрос - если частью владеет организация?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Правила расчета налога на имущество физлиц с 2015 года меняются.

<…>

В настоящее время все физические лица, в том числе и предприниматели, платят налог на имущество исходя из его инвентаризационной стоимости, которая устанавливается по данным БТИ.

1 Ознакомиться с текстом Закона № 284-ФЗ вы можете на сайте нашего журнала www.26-3.ru в разделе «Правовая база».

Однако начиная с 2015 года законодатели решили это изменить. Теперь налог на имущество физические лица будут платить с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это предусмотрено новым Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ (далее — Закон № 284-ФЗ).1*

Чем обусловлены изменения в расчете налога на имущество физических лиц? Прежде всего желанием государства повысить налог на недвижимость.

Ведь не секрет, что в настоящее время граждане платят за принадлежащую им недвижимость мизерные суммы, поскольку объект налогообложения определяется по стоимости, рассчитанной БТИ. А вот кадастровая стоимость объекта недвижимости максимально приближена к его рыночной цене.

Поэтому начиная с 1 января 2015 года налоговые платежи физических лиц — собственников недвижимости будут постепенно расти. Причем это касается как обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей. *

<…>

Уплачивать налог на имущество должны будут, как и раньше, собственники помещений. А если недвижимость находится в долевой или совместной собственности, налог будут уплачивать все собственники, каждый пропорционально своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ). *

<…>

Когда налог на имущество физических лиц фактически вырастет

Закон № 284-ФЗ вступает в силу уже с 1 января 2015 года. Однако переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости будет происходить постепенно. Связано это с тем, что кадастровая стоимость и инвентаризационная стоимость объекта недвижимости могут существенно различаться. Поэтому первые четыре года с момента перехода на исчисление налога по кадастровой стоимости будет идти так называемый переходный период. В эти годы налог будет рассчитываться по определенной формуле, которая предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков (п. 8 ст. 408 НК РФ). Полностью отменить использование для расчета налога инвентаризационную стоимость имущества планируется только к 2020 году.

Обратите внимание: прежде чем переходить на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, власти вашего региона должны сначала утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. А потом установить единую дату перехода на расчет налога по кадастровой стоимости. В частности, чтобы в 2015 году считать налог по кадастровой стоимости, региональные власти обязаны выбрать дату перехода до 20 ноября 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 284-ФЗ).

Если дата перехода на расчет налога по кадастровой стоимости выбрана не будет, местные власти в 2015 году смогут взимать на подведомственных территориях налог на имущество только с инвентаризационной стоимости. *

При этом соответствующий закон муниципального образования о налоге на имущество физлиц (независимо от того, с какой стоимости будет считаться налог) должен быть принят и опубликован в вашем регионе до 1 декабря текущего года (п. 3 ст. 3 Закона № 284-ФЗ). В противном случае на территории муниципалитета налог взиматься не будет.

Другими словами, сначала убедитесь, что власти вашего субъекта РФ утвердили результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После проверьте, определена ли в вашем регионе единая дата перехода на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости. И уже потом ознакомьтесь с нормативным актом о введении налога на территории вашего муниципального района, городского или сельского поселения. Ведь именно на уровне муниципалитета устанавливается порядок расчета налога на имущество физических лиц, определяются налоговые ставки, сроки уплаты и налоговые льготы. Возможно, вам и не придется опасаться роста налоговых платежей в следующем году.

<…>

Журнал «Вмененка» № 11, Ноябрь 2014

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество.

<…>

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах уже действует новый порядок или с какого года надо будет начать его применять и по какому имуществу, поможет таблица. *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка