Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 38 просмотров

Не содержит ли нормативная документация запрета на выплату денежной компенсации за дополнительный (сверх 28 к.д.) отпуск сотруднику, имеющему право на ежегодный дополнительный отпуск в 28 к.д., в следующей ситуации:- сотрудник работает с 02.07.2012 г.;- отпуска (основной и дополнительный) получены за периоды до 01.07.2014 г. включительно;- сотрудник просит выплатить компенсацию за 28 к.д. дополнительного отпуска в ноябре 2014 г. (до получения основного отпуска за расчетный период с 02.07.2014 по 01.07.2015 г.).Администрация согласна на выплату при отсутствии нарушений, предусмотренных нормативной документацией.В случае наличия запрета на удовлетворение просьбы сотрудника просьба дать ссылки на нормативную документацию.Просьба, при возможности, дать ответ не в виде ссылок на материалы системы Главбух с близкими ситуациями, а прямой ответ "да" или "нет" по поводу вышеописанной ситуации.

Дополнительных дней отдыха возникает у сотрудника вместе с правом на получение основного оплачиваемого отпуска. При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет.

В законодательстве не установлено четких сроков для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением. Это объясняется тем, что замена отпуска денежной компенсацией не является обязательной для организации. А раз это право, а не обязанность, сроки выплаты определяются по договоренности между сотрудником и администрацией организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы кадры

1. Рекомендация:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.*

<…>

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).*

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением


В законодательстве не установлено четких сроков для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением. Это объясняется тем, что замена отпуска денежной компенсацией не является обязательной для организации (ст. 126 ТК РФабз. 7 письма Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10). А раз это право, а не обязанность, сроки выплаты определяются по договоренности между сотрудником и администрацией организации.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, если первый основной оплачиваемый отпуск еще не предоставлен или предоставлен частично. Дополнительный отпуск положен за работу на условиях ненормированного рабочего дня

Да, можно.

Первый ежегодный оплачиваемый отпуск организация вправе предоставить сотруднику авансом (даже если он не отработал положенный срок – шесть месяцев) (ст. 122 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет (ст. 116119122ТК РФ).

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем в обязательном порядке (по законодательству) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116119 ТК РФ). Право на получение дополнительных дней отдыха возникает у сотрудника вместе с правом на получение основного оплачиваемого отпуска (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При этом такая замена — это право, а не обязанность организации. В рассматриваемой ситуации эта часть фактически равна продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Данную сумму организация вправе выплатить сотруднику в текущем рабочем году, в том числе еще до представления первого основного оплачиваемого отпуска.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация:Можно ли выплатить компенсацию за дополнительный отпуск авансом: до истечения рабочего года, за который его предоставляют. Выплата компенсации не связана с увольнением сотрудника

Ситуация доступна в КСС Система Кадры.

Да, можно.

Законодательство предусматривает право сотрудника в ряде случаев заменить часть ежегодного отпуска, в том числе дни дополнительного отпуска, на денежную компенсацию. При этом какие-либо ограничения по сроку такой замены отсутствуют.

Таким образом, если у сотрудника возникло право на отпуск, то он имеет право и на компенсацию за него в той части, которая может быть по закону заменена на компенсацию.

Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса РФ.*

Данный подход действует независимо от вида отпуска, который подлежит компенсации, и распространяется в том числе на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка