Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 5 просмотров

Заключили договор смешанного характера -спецификация на оборудование в долларах, услуги в рублях. 1. Имеет ли правовую силу такой договор. 2. В какой валюте я должна выставлять счета-фактуры 2.1 На аванс - правильно ли к я понимаю, что однозначно в рублях. 2.2 В какой валюте на реализацию и можно ли по одному договору выставлять счета фактуры в разных валютах.По даному договору будет несколько оплат и несколько реализаций. Правильно ли я понимаю что в бухгалтерском и наоговом учете у меня возникнут курсовые разницы и будет ли отличаться бухгалтерская и налоговая выручка.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643». Это правило распространяется как на счета-фактуры на аванс, так и счета-фактуры на отгрузку (выполнение работы) (подробнее – см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю).

В счете-фактуре указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код (подпункт «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому составление счета-фактуры одновременно в разных валютах невозможно.

В бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли выручка определяется по курсу на дату аванса, в части оплаченной авансом, и по курсу на дату перехода прав собственности, в части не оплаченной авансом (см., Как определить в бухучете размер выручки по договору в иностранной валюте, Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)).

То есть если поставка не оплачивается авансом (100 %), то и в бухгалтерском и в налоговом учете возникают курсовые (суммовые) разницы (см., Случаи возникновения курсовых (суммовых) разниц в бухгалтерском и налоговом учете).

Из текста вопроса не следует однозначно, в какой валюте происходит оплата по договору в валюте. Для целей расчёта НДС по договорам в валюте, предусматривающим оплату в рублях, выручка определяется по курсу на дату аванса, в части оплаченной авансом, и по курсу отгрузки, в части не оплаченной авансом (Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях). По договорам в валюте, по которым оплата также проходит в валюте, налоговая база по НДС определяется по курсу на дату отгрузки (Как рассчитать НДС при реализации на территории России товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оплата за товары производится в иностранной валюте в два этапа: частично – авансом, частично – после отгрузки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Что нужно проверить при заключении договора страхования ответственности или предпринимательского риска


2. Рекомендация: Какой догвор считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

<...>

Состав смешанного договора

Как уже было сказано выше, элементами смешанного договора являются «элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами». Что необходимо понимать под такими элементами?

1. Индивидуально-определенные обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для содержания договора.

Это такие обязательства, которые имеют ключевое значение для квалификации договора. Например, обязательство по выполнению работ для договора подряда и по передаче товара для купли-продажи. При этом обязательства по оплате (работ или товара) не являются обязательствами, исполнение которых имеет решающее значение.

Обоснование

Обязательство по внесению платы со стороны покупателя в купле-продаже, арендатора в договоре аренды и заказчика в договоре подряда является родовым денежным обязательством и не достаточно для квалификации договора. Обязательства же по передаче товара, выполнению работы, оказанию услуги являются индивидуально определенными и достаточны для определения существа договора.*

Даже при отсутствии в договоре обязательства по оплате переданного товара, выполненной работы или оказанной услуги такой договор может быть отнесен к соответствующему виду. Отсутствие денежного обязательства можно восполнить общей презумпцией возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Совет

На практике встречаются самые различные комбинации договорных элементов, соединенных в одном договоре.* Например, договор о выполнении работ, оплата по которому осуществляется передачей товара в собственность или вещи в пользование, оказанием услуг или встречным выполнением работ.

Чтобы определить обязательство, исполнение которого имеет решающее значение для содержания того или иного договора, стоит обратиться к пункту 2 статьи 1211 Гражданского кодекса РФ. В нем указаны стороны, которые исполняют указанное обязательство. В частности, это продавец – в договоре купли-продажи, даритель – в договоре дарения, арендодатель – в договоре аренды, ссудодатель – в договоре безвозмездного пользования и т. д.

<...>

Андрей Яковлев заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Александр Бычков начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Сергей Аристов выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

<...>

м) в строке 7 - наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код* в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

<...>


25.11.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка