Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 25 просмотров

Такая ситуация: сотрудница ушла на больничный по беременности и родам с 03.09.2014 по 20.01.2015, больничный лист оплатили за весь период. Потом, в ноябре 2014г., она принесла продолжение больничного по беременности и родам с 21.01.2015 по 05.02.2015. Как оплатить больничный лист, в 2014 или 2015 году? И данные для расчета продолжения больничного листка брать как и для расчета первичного?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить пособие по беременности и родам

<…>

Период, за который выплачивается пособие по беременности и родам женщинам, самим родившим ребенка (детей), называется декретным отпуском. Как правило, декретный отпуск составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При этом листок нетрудоспособности женщине выдается суммарно на 140 календарных дней. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск ей продлевается.*

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация: Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>

Если сотруднику продлевали больничный (больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего), то все время нетрудоспособности признается одним страховым случаем. Следовательно, средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату начала болезни.*

Если же сотруднику выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным (например, человек заболел, вышел на работу на несколько дней, потом заболел опять), то каждая следующая болезнь является отдельным страховым случаем. В этом случае рассчитывайте средний дневной заработок, исходя из МРОТ, который установлен на первый день нетрудоспособности для каждого случая заболевания отдельно.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

24.11.2014 г.

С уважением,

Нина Максимова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем Экспертной поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка