Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 ноября 2014 52 просмотра

Помогите,пожалуйста,с вопросом: Должно ли физическое лицо,проживающее на территории РФ,являющееся гражданином РФ оповещать Российскую налоговую инспекцию о покупки недвижимого имущества за пределами РФ,покупки акций,денежных депозитных вложений за пределами Российской Федерации.Оповещать Российскую налоговую инспекцию об открытии фирмы за пределами Российской Федерации,фирма работает только за границей не имея представительства в РФ,налоги платит только за границей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО от 3 апреля 2012 г. № 24-14/028791@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев интернет-обращение, поступившее в Управление (вх. N 1723-ЗГ от 22.03.2012), по порядку информирования налоговых органов о приобретении физическим лицом - гражданином и налоговым резидентом РФ недвижимости за рубежом, сообщает, что Налоговым кодексом Российской Федерации такой обязанности для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не установлено.

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.12.2003 № 173-ФЗ

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.08.2007 № 03-02-07/1-364

При этом Кодексом не предусмотрена обязанность для физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях.

24.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка