Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 22 просмотра

арендатор юр.лицо перечисляет переменную часть (возмещение расходов по комуналке) по договору аренды с физ.лицом за минусом НДФЛ.Физ.лицо перевыставило ком.услуги по счетам управляющей компании,копейка в копейку,а получило от арендатора за минусом 13%,правомерно ли это?арендатор аргументирует что все что не по счетчикам является постоянными платежами арендодателя и подлежит удержанию НДФЛ.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления, признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме. К таким расходам можно отнести отопление, теплоснабжение, услуги домофона, плата за содержание и ремонт жилого помещения, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данные затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с сумм возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов. Организация арендует помещение у гражданина

НДФЛ не удерживайте только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия).

С доходов гражданина, полученных по договору аренды, организация-арендатор обязана удержать НДФЛ* (подп. 4 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 226 НК РФ). Помимо арендной платы, арендатор может возмещать арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы (ст. 616 ГК РФ).

Порядок удержания НДФЛ зависит от вида возмещаемых расходов.

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается. Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает (ст. 41 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.

Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 мая 2012 г. № 03-04-05/3-587 и от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/191. Эту точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40)).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Статья:Организация должна удерживать НДФЛ у арендатора — физического лица

Письмо Минфина России от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272

Организация, которая арендует имущество у гражданина, должна как налоговый агент удерживать НДФЛ с арендной платы, считают в финансовом ведомстве. Интересно, что Минфин призывает также удерживать НДФЛ с платы, перечисляемой организацией за коммунальные услуги, но не все.

Под налогообложение подпадают деньги, которые от компании получает физическое лицо — арендодатель за коммунальные платежи, если их размер не зависит от фактического использования и является фиксированным. Например, это может быть отопление, теплоснабжение, услуги домофона. Также налогом облагается плата физлицу за содержание и ремонт жилого помещения, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. НДФЛ с арендной платы и оплаты коммунальных услуг должна удержать и уплатить в бюджет компания-арендатор.

В то же время есть платежи арендатора, которые не облагаются НДФЛ. Это расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от фактического потребления (водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение). Оказание таких услуг обычно фиксируется счетчиками, и это можно легко подтвердить квитанциями. В этом случае компания возмещает физлицу стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах. Поэтому облагать их НДФЛ не нужно.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2012

24.11.2014 г.

С уважением,

Елена Нагдалян, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка