Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 11 просмотров

Такой вопрос: Аптека в ООО закрывается 31.12.2014г. Сотрудник который там работает, 31.10.2014 получил уведомление о закрытии аптеки и предложении о переводе в другую аптеку ООО. Сотрудник отказался от перевода и решил работать только до 31.12.2014г. После подписания отказа на перевод, в середине ноября он решил остаться и согласен на перевод. Может ли сотрудник отказаться от своего решения и хочет отозвать уведомление?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить перевод сотрудника в другую местность

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида перевода на другую работу – постоянный (ст. 72.1 ТК РФ) и временный (ст. 72.2 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен*:

Когда возникает необходимость перевода

Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника.

Составьте уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.*

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из положений статей 7272.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить* (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

<…>

Виды постоянного перевода

Что считается постоянным переводом

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен*:

  • на новую работу у такого работодателя*;
  • к другому работодателю;
  • в другую местность вместе с работодателем.*

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1,73ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

<…>

Инициатор перевода

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника;*
  • работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление перевода

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе*. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:*

<…>

Может ли сотрудник отозвать свое заявление на постоянный перевод

Да, может.

Напрямую законодательство данную возможность не прописывает, но тут стоит по аналогии применять порядок отзыва заявления при увольнении по собственному желанию* (п. 3 ст. 11 ГПК РФ). *При этом не стоит ограничивать срок такой возможности двумя неделями. Сотрудник вправе отозвать свое заявление на перевод на другую должность у того же работодателя до подписания соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка