Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 4 просмотра

Приобретены материалы которые не будут задействованы в производстве. Как отразить НДС и нужно ли регистрировать счет-фактуру в книгу покупок и в журнал регистрации счетов-фактур. Мы построили центр досуга где работники в нерабочее время, в выходные дни могут отдохнуть там задействованы материалы/моющее средства,хозинветарь и т.д

Дебет 10 Кредит 60 – поступили материалы.

Счет-фактуру необходимо зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур на дату получения. В книге покупок регистрировать счет-фактуру не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.*

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 13,16202123 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.* Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.*

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Кстати, периоды регистрации счета-фактуры в журнале учета и книге продаж (книге покупок) могут не совпадать. Например, у продавца такая ситуация возникнет, если товар был отгружен в последний день квартала, а счет-фактуру выставили на следующий день. В этом случае в книге продаж зарегистрировать счет-фактуру нужно в том квартале, когда возникло налоговое обязательство, то есть на дату отгрузки. А в части 1 журнала учета счетов-фактур этот документ будет зарегистрирован на дату составления, то есть в следующем квартале. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546.

У покупателя расхождение между книгой покупок и журналом регистрации счетов-фактур может возникнуть, если счет-фактура от продавца уже получен, а сам товар еще не поступил. Факт получения счета-фактуры необходимо зафиксировать в журнале учета. А вот права на вычет до того, как товары будут оприходованы, организация не имеет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому регистрировать полученный счет-фактуру в книге продаж еще нельзя.

При регистрации в журнале первичных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) графы 16–19 частей 1 и 2журнала учета не заполняйте.

При регистрации корректировочных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) в графах 8–19 частей 1 и 2журнала учета укажите уточненные данные. Если данные в графах 8–19 не уточнялись, укажите в них показатели, отраженные в счете-фактуре до внесения в него исправлений.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Не подлежат регистрации в журнале:

в части 2 «Полученные счета-фактуры» – счета-фактуры (в т. ч. исправленные):

1) составленные продавцом при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (при ведении журнала продавцом);

2) составленные налоговым агентом по товарам, местом реализации которых признается Россия (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ);

3) составленные при использовании товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль, а также при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);

4) составленные при получении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров и указанных в статье 162 Налогового кодекса РФ;

5) корректировочные, выставленные продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

6) полученные покупателем по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, и письме Минфина России от 15 мая 2014 г. № 03-07-09/22908.

Подробный порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур представлен в таблице.

Составление одного и того же счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного) одновременно в электронном виде и на бумажном носителе не допускается. Исключением является ситуация, когда покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде. Тогда показатели электронного счета-фактуры без изменений переносятся в бумажный счет-фактуру и заверяются подписью главного бухгалтера. В этом случае продавец и покупатель регистрируют в журналах только бумажный счет-фактуру. Внесение исправлений в бумажный счет-фактуру или выставление к нему корректировочного счета-фактуры оформляется также на бумажном носителе. Об этом сказано в пункте 4 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

При этом фактическую себестоимость материалов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.*

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 106076).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка