Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 7 просмотров

Во время налоговой выездной проверки выяснилось, что предприятием завышены прямые расходы и занижены косвенные на одинаковую сумму. В целом налог на прибыль исчислен и уплачен в бюджет верно. Какими могут быть последствия

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы организации на производство и реализацию делятся на две группы:*

  • прямые;
  • косвенные.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто должен распределять расходы

Организации, не относящиеся к торговым, должны распределять расходы на прямые и косвенные только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления.* Организации, использующие кассовый метод, распределять расходы по указанным группам не должны.

В зависимости от того, к какой группе расходов относятся те или иные затраты, момент признания их в налоговой базе различается. Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, текущие расходы организации не увеличит.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья справки: Грубое нарушение правил учета доходов и расходов – это отсутствие в организации первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета. Кроме того, грубым нарушением признается систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений организации* (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ).

3.Статья:Комментарий к статье 120 Налогового кодекса РФ

Статья 120 Налогового кодекса РФ применяется при грубом нарушении правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения организациями, предпринимателями, адвокатами, нотариусами и состоит из трех пунктов.

По пункту 1 при совершении деяния (грубом нарушении правил) в течение одного налогового периода при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса РФ, штраф составляет 10 тыс. руб.

По пункту 2, если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода, штраф составляет 30 тыс. руб.*

<…>

4.Статья:Шпаргалка на случай, если ИФНС приписывает грубое нарушение учета

<…>

Со 2 сентября 2010 года увеличились штрафы за грубое нарушение правил учетадоходов и расходов (ст. 120 НК РФ). Раньше за подобное нарушение компании грозил штраф в размере от 5000 рублей до 10 процентов от суммы недоимки, но не менее 15 000 рублей. Теперь же размер штрафа составляет от 10 000 рублей до 20 процентов недоимки, но не менее 40 000 рублей.

Между тем можно запросто попасть под такой штраф. Строго по кодексу грубым нарушением в учете доходов и расходов считается: отсутствие «первички», счетов-фактур, регистров учета, систематические ошибки в учете и отражении в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, ТМЦ, нематериальных активов и финансовых вложений. Однако довольно часто инспекторы подводят под перечисленные признаки дополнительные причины и привлекают по статье 120 НК РФ.* В таблице мы привели ситуации, в которых инспекторы обнаружили грубые нарушения в учете, хотя на самом деле они таковыми не являлись.

Когда штраф по статье 120 НК РФ можно отменить

Ситуация Мнение чиновников Комментарий «УНП»
Компания допустила ошибку при составлении декларации – отразила показатели не в тех строках, в которых надо было. Например, в декларации по налогу на прибыль сумму косвенных расходов написала в строке, предназначенной для прямых затрат* В Минфине и ФНС нам сообщили, что за погрешность при составлении налоговой отчетности положен штраф*. Причем независимо от того, привела такая ошибка к образованию недоимки или нет Судьи считают, что ошибки при написании показателей в других строках не являются грубым нарушением правил учета доходов и расходов. В том числе если отразить сумму косвенных расходов в строке для прямых, штрафа не будет (определение ВАС РФ от 20.03.08 № 3527/08)

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010

25.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка