Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 20 просмотров

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, если предприятие является субъектом малого предпринимательства, то по закону оно имеет право формировать только формы годовой отчетности №1 и №2. По состоянию на 2012 г. данная норма также действовала. Однако, при этом организация выплачивает дивиденды. Обязана ли она в этом случае формировать форму №4 или где-либо еще отражать суммы выплаченных дивидендов? Вопрос возник у налоговой - в справках 2-НДФЛ есть сведения о сумме выплаченных дивидендов за год, однако нет для сверки этой суммы из формы №4. От организации требуются пояснения, подтверждающие соответствие данных отчетности и данных справки 2-НДФЛ. Т.е. наша отчетность является недостоверной. Как поступить в данной ситуации? Какие пояснения мы обязаны дать? Какие сведения в части дивидендов мы обязаны дополнительно отражать в отчете? Ответы необходимы по состоянию на отчетность за 2012 год и на текущий момент, если есть какие-то изменения по законодательству.

Таким образом, если малое предприятие выплачивало дивиденды в 2012 и 2013 году, оно должно сдать в налоговую инспекцию пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах за 2012 и 2013 годы. Несмотря на пропуск сроков сдачи отчетности, обязанность осталась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности (редакция на 01.01.2014)

<…>

Субъекты малого предпринимательства

Ситуация: по каким формам нужно сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малому предприятию

Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах малому предприятию можно сдавать как по общеустановленным, так и по специальным формам.

Начиная с отчетности за девять месяцев 2012 года малые предприятия могут применять специальные упрощенные формы бухгалтерской отчетности. Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах для субъектов малого бизнеса приведены в приложении № 5к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Об этом сказано в пункте 1 части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается в письме Минфина России от 27 декабря 2013 г. № 07-01-06/57795 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4788).

О том, как составить бухгалтерскую отчетность субъекту малого бизнеса по специальным формам, см.:

Вместе с тем, малые предприятия вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1–4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (т. е. в общеустановленном порядке). Поступать так позволяет абзац 2 подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это означает, что субъекты малого предпринимательства могут сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах по основным формам, приведенным вприложении № 1 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. При этом данные формы могут содержать только укрупненные показатели по группам статей (без детализации по статьям), в том числе те показатели, которые предложены в новых бланках (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Таким образом, организация самостоятельно определяет, по каким формам сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах.

Внимание: на практике инспекторы на местах могут потребовать представить машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности.

Однако такое требование неправомерно. Действующее законодательство, в частности приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, не содержит никаких условий о представлении именно машиночитаемых форм. Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах, приведенные в приложении № 1 (основные) иприложении № 5 (упрощенные) к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, являются действующими, и их применение законно и правомерно.

Вместе с тем, если вы хотите избежать претензий налоговых инспекторов при подаче отчетности, представьте машиночитаемые бланки:

– либо основных форм бухгалтерской отчетности;

– либо специальных упрощенных форм для субъектов малого предпринимательства.

Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала, Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах малые предприятия вправе не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако эти отчеты все же придется составить, если важная информация о финансовом положении или результатах деятельности предприятия не отражена в Бухгалтерском балансе или Отчете о финансовых результатах*. Такой вывод следует из подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Например, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах целесообразно раскрыть:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей баланса и Отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, применяла ли организация ПБУ 18/02 и т. п.;
  • информацию о важных операциях. Например, о начислении и выплате дивидендов*, вкладах в уставный капитал и т. п.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-02-07/1-80 и информации Минфина России от 26 апреля 2013 г.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности (редакция на 01.01.2012)

<…>

Малые предприятия составляют Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убыткахпо группам статей, без детализации показателей (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Приложения к балансу и Отчету о прибылях и убытках (Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях капитала, Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также Пояснительную записку малые предприятия вправе не сдавать (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Однако, если у малого предприятия есть важная информация, без которой невозможно оценить финансовое положение организации или результаты ее деятельности, и эта информация не отражена в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках, приложения и Пояснительную записку нужно составить*. Такой вывод следует из подпункта «б» пункта 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-02-07/1-80.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Выплачиваем дивиденды

М.А. Огнева, консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

<…>

Бухгалтерский учет

На дату принятия решения о распределении чистой прибыли в бухгалтерском учете туристической фирмы отражается направление прибыли на выплату дивидендов (п. 3510 ПБУ 7/98 «События послеотчетной даты», утвержденного приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н).

В учете бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 84
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
– отражена задолженность перед учредителями по выплате дивидендов(на дату вынесения решения о выплате дивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 68
– удержан налог с выплаченных дивидендов (на дату выплатыдивидендов);

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 51
– выплачены дивиденды за вычетом удержанного налога (на дату выплатыдивидендов);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
– перечислен в бюджет удержанный налог.

При этом информация об объявленных и выплаченных дивидендах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный год.*

При учете невостребованных дивидендов следует руководствоваться письмом Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

Финансовое ведомство указало, что по истечении установленного законодательством срока выплаты дивидендов объявленные и невостребованные суммы отражаются в бухгалтерском учете по дебетусчета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При этом указанная сумма отражается в Отчете об изменениях капитала.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 6, ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка