Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 74 просмотра

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какую форму оплаты труда лучше выбрать для продавцов магазина, который работает без выходных, а также иногда в ночное время? Надо ли оплачивать ночные часы и работу по выходным и праздничным дням по повышенным тарифам, если продавцы работают 2 дня через 2? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Случаи применения

В каких случаях применяют повременную систему оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда применяют по отношению к сотрудникам:

  • которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
  • чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Виды повременной системы

Какие существуют виды повременной системы оплаты труда

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как организовать сменный режим работы

<…>

Выходные дни при сменном режиме работы

Как установить выходные дни при сменном режиме работы

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней. В таком случае в качестве выходных дней графиком сменности будут предусмотрены любые другие дни недели. Поэтому рабочие дни сотрудника-сменщика, которые совпадают с традиционными выходными днями, оплачивать в повышенном размере не нужно. Это следует из положений части 3 статьи 111 и статьи 153 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, определение Калужского областного суда от 17 марта 2014 г. № 33-710/2014.*

<…>

Работа в праздники при сменном режиме

Как регулируется и оплачивается работа сотрудника в праздники при сменном режиме работы

По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

За работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) организация должна выплатить сотруднику доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).*

Как оплачивать работу в праздничные дни сотруднику, работающему по сменному графику. Сотруднику установлен оклад

Ответ на этот вопрос зависит от того, как осуществлялась работа в праздничные дни*:

  • в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
  • сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).*

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).*

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации (учреждения), например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Работа в ночное время при сменном режиме

Как оплачивать работу сотрудника в ночное время при сменном режиме работы

Если смена приходится на ночное время, то работодателю следует соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда и о сокращении продолжительности рабочей смены (ст. 96154 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как рассчитать доплату за работу в ночное время

<…>

Размер доплаты

Как установить доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554*).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).

Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда(подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

<…>

Если для каких-либо случаев доплаты не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка