Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 5 просмотров

Если на чеках в авансовом отчете не отражен факт нахождения кассовой машины в фискальном режиме, то эти чеки однозначно нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль? или можно попросить у продавца документ, что его деятельность подпадает под ЕНВД и тогда кассовые чеки не обязательны? Какой документ должен быть представлен для учета таких бесчековых покупок в расходах при расчете налога на прибыль? Спасибо!

Если продавец применяет ЕНВД, попросите его выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру или товарный чек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности.* А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.*

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

<…>

Из рекомендации «Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Если чеки от контрагента окажутся липовыми, налоговики не примут расходы

Письмо ФНС России от 05.06.2013 № АС-4-2/10250

Если вы купили что-то за наличные, а потом при проверке выяснится, что у продавца кассовая техника не была зарегистрирована, пробитые на ней чеки окажутся недействительными. И вы в таком случае не сможете принять расходы по этим чекам, предостерегли налоговики в письме от 05.06.2013 № АС-4-2/10250.*

ФНС сослалась на судебное решение, суть которого такова. Компания приобрела запасные части за наличные. Продавец пробил, как и положено, кассовые чеки. Но в этих чеках стоял номер ККТ, которая не была зарегистрирована в налоговой инспекции. Иных документов, подтверждающих понесенные расходы, в том числе квитанций к приходным кассовым ордерам, компания не представила. В связи с этим затраты по таким чекам налоговая инспекция не приняла. И суд поддержал налоговиков (Определение ВАС РФ от 23.11.2012 № ВАС-15161/12).

<…>

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2013

4. Статья:На «вмененке» безопаснее зарегистрировать свою кассу

Екатерина Никитина, эксперт «УНП»

«…Веду учет у предпринимателя. Он открывает небольшое кафе. Эта деятельность у нас в городе на «вмененке». При расчетах предприниматель планирует использовать ККТ с программой автоматизации кафе. Надо ли регистрировать в инспекции этот кассовый аппарат?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Королевой, г. Уфа

Галина, безопаснее зарегистрировать. Чиновники уверены, что предприниматели не вправе использовать незарегистрированный кассовый аппарат (письмо ФНС России от 05.05.12 № ЕД-3-3/1643@). При наличных расчетах надо применять только зарегистрированные в инспекции кассы (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). На «вмененке» разрешено заменить кассовый чек на товарный. Но если предприниматель все же использует кассу, то ее надо зарегистрировать. Иначе инспекторы оштрафуют предпринимателя на сумму до 4000 рублей по статье 14.5 КоАП РФ.*

Добиться отмены штрафа удается только через суд. В вашем регионе практика не сложилась, но другие судьи на стороне налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.11 № А45-8574/2010). Отбиться от штрафа можно лишь, если в чеке незарегистрированной ККТ есть все реквизиты, которые должны быть в товарном чеке: наименование и количество товаров, а также должность, фамилия и инициалы, подпись работника, который его выдал (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка