Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 ноября 2014 21 просмотр

Общество добывает медно-колчеданную руду (МКР) и известняк. Общество ведет раздельный учет затрат в разрезе каждого вида полезного ископаемого.В отношении известняка оценка стоимости в случае его реализации производится исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого ископаемого (пп.2 п.1 ст. 340 НК РФ).В отношении МКР отсутствует реализация добытого полезного ископаемого, и общество применяет способ оценки, исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых (подпункт 3 пункта 1 ст. 340 НК РФ).В соответствии с пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых (подпункт 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса).Общество при исчислении расчётной стоимости добытого полезного ископаемого учитывает все расходы, осуществляемые в рамках всего комплекса, связанных с добычей полезных ископаемых в отношении всех объектов налогообложения НДПИ.На основании положений пункта 4 статьи 340 Кодекса общую сумму расходов, произведенных в налоговом периоде, распределяет между добытыми полезными ископаемыми пропорционально доле каждого добытого полезного ископаемого в общем количестве добытых полезных ископаемых в этом налоговом периоде.Учитывая изложенное, в случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого правомерно ли формирование налоговой базы исходя из суммы расходов только тех видов полезных ископаемых, расчёт налоговой базы в отношении которых осуществляется расчётным путём?

Специалисты налоговой службы указывают, что расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяйте по общей формуле. Такой же алгоритм расчета используется для заполнения раздела 3 декларации по НДПИ (п. 6.1–6.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928). Другие правила определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого (в т. ч. на основе данных раздельного учета) налоговым законодательством не предусмотрены. Основание – письмо ФНС России от 20 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13708.
Однако, арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщика. Суды указывают, что положения пункта 4 статьи 338, пункта 2 статьи 343, абзаца 2 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ не запрещают организациям вести раздельный учет расходов на добычу полезных ископаемых в зависимости от их вида, способа определения налоговой базы (по стоимости или по количеству в натуральном выражении), порядка оценки стоимости (исходя из сложившихся цен реализации или из расчетной стоимости). При наличии такого учета в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого можно включать только те расходы (как прямые, так и косвенные), которые непосредственно связаны с его добычей. Учитывая, что использование данных раздельного учета неизбежно повлечет за собой нарушение правил заполнения декларации по НДПИ, отстоять свое право на такой способ определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого организация сможет только в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 29 января 2013 г. № 11498/12, определения ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-9686/11, от 12 августа 2009 г. № ВАС-9825/09). Минфин России признает обоснованность выводов, сделанных судами. Однако на практике определять расчетную стоимость полезных ископаемых по данным раздельного учета расходов можно будет только после внесения изменений в налоговое законодательство (письмо от 27 сентября 2013 г. № 03-06-05-01/40139).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого оценивать расходы на его добычу по данным раздельного учета (в разрезе каждого вида полезного ископаемого)

Нет, нельзя.

Расчетную стоимость добытого полезного ископаемого определяйте по следующей формуле:*

Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого за месяц = Общая сумма прямых и косвенных расходов, относящихся к добыче всех полезных ископаемых за месяц ? Количество добытого полезного ископаемого за месяц
Общее количество добытых полезных ископаемых за месяц


Это следует из положений абзаца 12 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ. Такой же алгоритм расчета используется для заполнения раздела 3 декларации по НДПИ (п. 6.1–6.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/928). Другие правила определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого (в т. ч. на основе данных раздельного учета) налоговым законодательством не предусмотрены.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13708.

Главбух советует: если организация готова отстаивать свою позицию в суде, она может определять расчетную стоимость добытого полезного ископаемого на основе данных раздельного учета расходов. Защитить правомерность такого подхода помогут следующие аргументы*.

Положения пункта 4 статьи 338, пункта 2 статьи 343, абзаца 2 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ не запрещают организациям вести раздельный учет расходов на добычу полезных ископаемых в зависимости от их вида, способа определения налоговой базы (по стоимости или по количеству в натуральном выражении), порядка оценки стоимости (исходя из сложившихся цен реализации или из расчетной стоимости). При наличии такого учета в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого можно включать только те расходы (как прямые, так и косвенные), которые непосредственно связаны с его добычей.

Учитывая, что использование данных раздельного учета неизбежно повлечет за собой нарушение правил заполнения декларации по НДПИ, отстоять свое право на такой способ определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого организация сможет только в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода* (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 29 января 2013 г. № 11498/12, определения ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-9686/11, от 12 августа 2009 г. № ВАС-9825/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2012 г. № А33-18925/2010, от 27 февраля 2007 г. № А33-12597/06-Ф02-640/07, Дальневосточного округа от 23 марта 2011 г. № А51-14102/2008, Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2009 г. № А81-2938/2008). Минфин России признает обоснованность выводов, сделанных судами. Однако на практике определять расчетную стоимость полезных ископаемых по данным раздельного учета расходов можно будет только после внесения изменений в налоговое законодательство (письмо от 27 сентября 2013 г. № 03-06-05-01/40139).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка