Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 ноября 2014 580 просмотров

Нами закупаются запасные ворота для производственного корпуса для их возможной установки в случае выхода их строя действующих ворот. Стоимость 400000 рублей.Как нам отразить в бухучете поступление ворот, их монтаж? Куда отнести демонтированные ворота?

Затраты на реконструкцию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете. Если ворота в результате реконструкции в монтированы в само здание, то они увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Однако если ворота установлены как самостоятельный объект, то в бухгалтерском учете учитывайте отдельно в составе основных средств.

Демонтированные ворота отразите в составе прочих доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Учет объектов, приобретенных в запас и не введенных в эксплуатацию

Организация заранее (еще в начале года) закупила оргтехнику, компьютеры, мебель стоимостью свыше 40000 руб. за единицу для нового офиса. Однако его ремонт будет закончен только в конце года. Главный бухгалтер принял решение отражать приобретенные объекты на счете 08 до момента их сдачи в эксплуатацию после окончания ремонта. Правильно ли это?

Нормативные акты по бухучету не содержат определения основных средств в запасе или резерве. Ведь согласно пункту 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухучету в составе основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • объект предназначен для использования в деятельности организации в течение длительного времени, то есть свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация не предполагает последующую перепродажу объекта.

Таким образом, для перевода объектов со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» необязательно их фактическое использование в деятельности. Главное, чтобы они были предназначены для этого.*

Объект, приобретенный в запас и отвечающий всем критериям пункта 4 ПБУ 6/01, в бухучете следует отразить в составе основных средств в момент, когда он приведен в состояние, пригодное для использования. Независимо от момента ввода его в эксплуатацию* (письма Минфина России от 22.06.10 №03-03-06/1/425, от 18.04.07 №03-05-06-01/33, от 20.09.06 №03-06-01-02/41 и ФНС России от 02.11.06 №ШТ-6-21/1062@).

Данный вывод подтверждается и нормами пункта 20 Методических указаний по бухучету основных средств. В нем сказано, что в классификацию ОС по степени их использования включены в том числе объекты, находящиеся в запасе или резерве. При этом пунктом 39 данных указаний уточнено, что если организация приобрела машины и оборудование, предназначенные для запаса или резерва, то они все равно должны быть признаны в качестве основных средств и отражены на счете 01.*

Применительно к рассматриваемой ситуации оргтехнику, компьютеры, мебель стоимостью свыше 40000 руб. за единицу, отвечающие критериям пункта 4 ПБУ 6/01, необходимо включить в состав основных средств. Их стоимость отражается на счете 01 на дату приобретения, а для активов, требующих монтажа, — на дату его завершения. В рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть для таких случаев следующие субсчета к счету 01:*

  • субсчет 01-1 «Основные средства в эксплуатации»;
  • субсчет 01-2 «Основные средства в запасе».

В противном случае будет нарушена методология бухучета ОС и занижена база по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НКРФ).

Орлова Е. В.,директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»  Журнал «Российский налоговый курьер», № 22, ноябрь 2011

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Бухучет

Затраты на реконструкцию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете* (п. 14 ПБУ 6/01).

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • на реконструкции и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на дополнительных субсчетах к счетам 01 (03).* Так, при долгосрочной реконструкции целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на реконструкции». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано на реконструкцию основное средство.

По окончании реконструкции сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на реконструкции»
– принято из реконструкции основное средство.

Учет затрат на реконструкцию

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».*

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:*

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

<…>

По завершении реконструкции затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03).* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение реконструкции в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по реконструкции.

В этом случае расходы на проведение реконструкции отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а*) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной реконструкции отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведение реконструкции спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03).* Например, субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на реконструкцию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– списаны затраты на проведение реконструкции основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6*. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.*

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:*

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Изменение первоначальной стоимости

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции,* модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.*

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации*. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:8.18. Установка автоматических ворот

В строящееся здание заказали поставку и монтаж автоматических секционных ворот, они будут встраиваться в это здание. Как их учитывать: относить на стоимость строящегося здания или отражать как отдельный инвентарный объект?

На основании пункта 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.*

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.*

Законодательно не установлено, какая разница в сроках является существенной. Этот нюанс организации необходимо определить в своей учетной политике.

На практике различие сроков полезного использования частей объекта считается существенным, если в Классификации основных средств(утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.) они отнесены к разным амортизационным группам.*

Так что автоматические ворота могут быть учтены как отдельный инвентарный объект, если срок их полезного использования существенно отличается от срока полезного использования здания.*

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

5.СитуацияКак отразить в бухучете поступление и списание запчастей, полученных после проведения ремонта автомобиля. Материалы пригодны для дальнейшего использования

Поступление демонтированных запчастей отразите в составе прочих доходов. Старые запчасти могут быть пригодны для дальнейшего использования, например, для ремонта.*

Организация может руководствоваться положениями пункта 79 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. В нем сказано, что пригодные для использования детали, узлы и агрегаты выбывающих объектов основных средств приходуются по текущей рыночной стоимости. Поступление таких запчастей отразите в составе прочих доходов. Под рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которая может быть получена организацией в результате продажи этой запчасти* (п. 9 ПБУ 5/01).

При поступлении запчастей, полученных после ремонта автомобиля, на склад сделайте проводку:*

Дебет 10-5 Кредит 91-1
– оприходованы запчасти, бывшие в эксплуатации (на основании требования-накладной по форме № М-11).

Иногда, чтобы привести замененные запчасти в пригодное состояние, организации ремонтируют их. В этом случае в стоимость восстановленных запчастей нужно включить затраты на ремонт (п. 11 ПБУ 5/01).
Если в организации создана собственная ремонтная служба, отнесение стоимости ремонта на цену запчасти отразите проводкой:

Дебет 10-5 Кредит 23
– учтены в стоимости запчасти расходы на ремонт, выполненный собственными силами.

Если запчасти ремонтирует подрядчик, то отнесение стоимости ремонта на стоимость запчасти отразите так:

Дебет 10-5 Кредит 60
– учтены в стоимости запчасти расходы на ремонт, выполненный подрядным способом.

Если в дальнейшем замененные, но пригодные запчасти будут использованы, то их стоимость нужно списать на расходы (п. 5 ПБУ 10/99). В учете списание запчастей отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 26, 25, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны запчасти (на основании требования-накладной).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

26.11.2014 г.

С уважением,

Светлана Баркова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

начальником Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка