Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 19 просмотров

Просим дать разъяснения по перечислениям и отчетности по НДФЛ.Предприятие в течение года перерегистрировало филиал из одного района города в другой в связи с изменением фактического места нахождения филиала. КПП филиала поменялся.НДФЛ с сотрудников удерживает и перечисляет в ИФНС по месту нахождения филиала головное предприятие.Соответственно, в начале года НДФЛ перечислялся в первую ИФНС, а после перерегистрации- во вторую ИФНС.После снятия филиала с учета мы не можем запросить по ТКС выписки по перечислениям налогов, т.к. филиал с учета снят.Мы считаем, что первая ИФНС должна была передать перечисленные с начала года налоги в ИФНС по месту нахождения головного предприятия, однако первая ИФНС до сих пор никуда не передала перечисленный НДФЛ по филиалу (выписки по перечислениям НДФЛ по другим КПП нами запрошены).В какие сроки после снятия филиала с учета ИФНС должна была передать перечисленный НДФЛ?Возникает вопрос: куда мы должны будем подать сведения по форме 2НДФЛ за год, если первая ИФНС передаст НДФЛ по месту регистрации головного предприятия, а предприятие перечисляет сейчас НДФЛ во вторую ИФНС?

По доходам за время, отработанное в ликвидированном обособленном подразделении, справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

По доходам за время, отработанное во втором обособленном подразделении, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в инспекцию по местонахождению второго обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения).

В случае нарушения сроков передачи сведений об уплаченных суммах НДФЛ в инспекцию по месту учета головной организации, подтвердить сумму перечисленного налога на доходы физических лиц можно документами:

- платежные поручения, выписки банка;

- справки по форме 2-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Куда сдавать справку 2-НДФЛ

<…>

Куда сдавать

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации представляют такую справку в налоговую инспекцию, где они стоят на учете по своему местонахождению. Физические лица – по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:

№ п/п Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения Письма Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
2

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы:

  • от головного отделения;
  • от обособленных подразделений
В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений  Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55,от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55 иФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования П. 4 ст. 83 НК РФ, письма Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков

Выберете инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
Письмо ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованное с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»


Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочник:Как уведомить налоговую инспекцию и фонды о создании (закрытии) обособленных подразделений организации

<…>

Закрытие другого обособленного подразделения
Действия организации Срок Действия инспекции Срок

Направляет в ИФНС России по своему местонахождениюсообщение по форме № С-09-3-2.

Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ

В течение трех рабочих дней со дня издания приказа о закрытии обособленного подразделения организации

ИФНС России по местонахождению организации направляет вИФНС России по местонахождению обособленного подразделенияотсканированную копию сообщения по форме № С-09-3-2.

ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения:
– снимает организацию с учета по местонахождению обособленного подразделения;
– направляет организации уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет.

Основание: абзац 3 пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ*

Не установлен

В течение 10 рабочих дней со дня получения сообщения поформе № С-09-3-2 (но не ранее даты окончания выездной налоговой проверки)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка