Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 3 просмотра

в связи с необходимостью пересмотра документов и пересчета данных за 2011 год, и столкнулась с такой ситуацией, в течении всего 2011 года выписывались документы (накладные,акты,счета-фактуры)одним числом,а в программе учитываются другой датой, то есть документ выписан к примеру 25.03.2011, а в учет принят 05.04.2011(именно в этот день был забран товар покупателем,и проставлена дата покупателем).,ладно когда это происходит в разрезе одного налогового периода(квартала), но в случае примера с датами возникает вопрос правомерно ли бухгалтер в то время учитывал для налогообложения документы по той дате которую ставил покупатель(заказчик), или все же правильной будет дата та которой создан документ, ведь никто не обязывает клиента(в данном случае покупателя) без промедления забирать товар у поставщика.Мое мнение, конечно такое что если создан документ в марте, то и учитываться для налогообложения он должен в марте, а не по моменту когда покупатель поставит свою подпись, и в случае отправки да же при наличии ТТН с более поздней датой, товар который *выписан* и ждет очереди по доставке(либо комплектации с другим удобным грузом) можно считать как на ответственном хранении, хотя при этом покупатель в итоге поставит свою подпись только после доставки ему товара.Я права? или можно учитывать накладные днем их подписания со стороны покупателя, а не датой создания?спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Накладную безопаснее составить в день отгрузки

«…Мы посредники. По поручению комитента приобретаем продукцию на заводе. Но у нас нет своего склада, поэтому поставщик передает товар транзитом комитенту. Завод выписал накладную в наш адрес 2 сентября, а товар отгрузил со склада только 4 сентября. Этой же датой мы оформили свою накладную. Надо ли требовать от поставщика исправить дату в накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Павла Розанова, г. Санкт-Петербург

Павел, безопаснее попросить поставщика исправить документ.

Первичку необходимо составить непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания. То есть оформить накладную надо на день передачи товара и записать реальную дату отгрузки. В данном случае — 4 сентября (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если дата в накладной предшествует передаче товара, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной.

Стоит вернуть свой экземпляр накладной поставщику и попросить исправить дату. Неверную дату в накладной надо зачеркнуть. А рядом с исправлением записать другое число, поставить дату корректировки и подписи сторон с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Кроме того, безопаснее попросить поставщика исправить и свой экземпляр накладной. Иначе во время встречки инспекторы обнаружат несоответствие и могут снять расходы.

Журнал «Учет.Налоги.Право»

№33, 9-15 Сентября, 2014

2. Ситуация: Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

Из рекомендации«Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.11.2014 г.

С уважением,

Ольга Крисенко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка