Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 8 просмотров

Ситуация: Согласно коллективному договору работнику оплачивается провоз домашних вещей к постоянному месту жительства (организация расположена в районе Крайнего Севера). Уволившийся сотрудник, согласно КД, имеет право предоставить документы по провозу вещей в течение 1 года со дня увольнения. Работник собирался уволиться еще в 2012г. и вещи отправил еще в 2012г. Фактически работник уволился в 2014г. (была производственная необходимость). Документы по провозу багажа на ПМЖ, оформленные все должным образом, но еще в 2012 году, предоставлены для оплаты в бухгалтерию организации в 2014г.Вопрос: 1) должна ли организация принимать данные документы к учету?2) как отражать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учёте: как ВСХ из себестоимости, или как ВСХ из прибыли в составе прочих расходов, т.к. документы 2012 года и это прошлый налоговый период?

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов, связанных с переездом в другую местность (в т. ч. и за рубеж), можно учесть как подъемные (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35). Для этого нужно выполнить два условия:

– сумма подъемных должна быть фактически выплачена (независимо от метода, которым организация определяет доходы и расходы) (подп. 4 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ);

– сумма подъемных не должна превышать норму, установленную в соответствии с действующим законодательством. Сверхнормативные выплаты налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НК РФ).

Условия Вашего коллективного договора позволяют сделать вывод о том, что уволившийся сотрудник имеет право предоставить документы по провозу вещей в течение 1 года со дня увольнения. Из вопроса следует, что по производственной необходимости сотрудник остался работать у того же работодателя до 2014 года. Расходы по налогу на прибыль необходимо учитывать в том периоде, в котором общество фактически получило документы. Такие выводы сделал Минфин в письме от17.10.13 №03-03-06/1/43299. Из письма следует, что списывать затраты надо только в периоде получения документов, даже если они оформлены в предыдущем периоде. Минфин объяснил это тем, что документы содержат новую информацию, которая в периоде совершения операции была недоступна (п. 2 ПБУ 22/2010). Раз информация стала доступна только в текущем периоде, тогда же необходимо учесть операцию.
Поэтому указанную сумму затрат организация может учесть в составе расходов по налогу на прибыль в текущем периоде.
В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник, и какие функции он выполняет, при начислении компенсации делайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– начислена компенсация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

Бухучет

В бухучете начисление компенсации сотруднику за его переезд на работу в другую местность отражайте по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник, и какие функции он выполняет, при начислении компенсации делайте запись:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– начислена компенсация в связи с переводом сотрудника на работу в другую местность.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Какую сумму подъемных можно учесть при расчете налога на прибыль

Организация может учесть при расчете налога на прибыль сумму подъемных в пределах норм, установленных законодательством (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сверхнормативные выплаты налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НК РФ).

Под действующим законодательством следует понимать:*

Однако конкретные ограничения установлены законодательством только для бюджетных организаций (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187, ч. 3 ст. 326 ТК РФ, ч. 3 ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Для коммерческих организаций данные ограничения определяются соглашением сторон трудового договора (ч. 2 ст. 169, ч. 5 ст. 326 ТК РФ, ч. 5 ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35, от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138, от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную точку зрения (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2009 г. № КА-А40/4697-09-2).*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка