Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 28 просмотров

Предприятие автомобильного транспорта привлекает транспорт со стороны для оказания услуг по перевозке грузов на основании договоров купли продажи услуг (изначально данный вид услуги покупает, в дальнейшем его продает), в процессе деятельности не всегда возможен возврат оригинальных ТН (транспортных накладных) в объеме 2 шт., для предоставления (подтверждения) покупателю услуги. В настоящий момент с покупателем сложилась ситуация, когда возможно отдать свои оригиналы и остаться с копиями.Вопрос: Достаточно ли копий документа ТН для подтверждения купли данного вида услуги?Как расценят налоговые органы копию документа и связанные с ним затраты?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 25.01.2008 № 20-12/05968: Подтверждение расходов копиями документов

Вопрос: Вправе ли организация учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, которые подтверждены факсимильными, сканированными и другими копиями?*

Ответ:

В соответствии со статьей 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору).*

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу для исчисления налога на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным в НК РФ.

В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы согласно требованиям главы 25 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы.

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
– наименование регистра;
– период (дату) составления;
– измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.

Таким образом, факсимильные, сканированные либо сделанные иным способом копии первичных документов не являются оправдательными документами, достаточными для признания расходов в целях налогообложения прибыли.*

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 19.01.2012 № А40-33539/2011: Дело А40-33539/2011

ИФНС России №9 по г.Москве в ходе выездной проверки исключены из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, расходы по оплате ЗАО «Гринлайт» комиссионного вознаграждения в сумме 1 370 078 руб. и отказано в вычете по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам указанного общества в связи с непредставлением актов на комиссионное вознаграждение.

Указанные документы были утрачены заявителем при переезде из одного офиса в другой, в связи с чем были предприняты меры, направленные на их восстановление.

В вышестоящий налоговый орган ООО «Компания «Текслайн» вместе с апелляционной жалобой были представлены заверенные ЗАО «Гринлайт» копии 62 актов комиссионного вознаграждения, составленных сторонами в 2007 - 2009 годах.

Оставляя в данной части решение инспекции без изменения, УФНС России по г.Москве поддержало выводы о документальной неподтверждённости расходов и налоговых вычетов, указав, что копии актов не заверены в соответствии с пунктами 3.22 и 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003.

Основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость за 4 квартал 2008 года и 3 квартал 2009 года в общем размере 248 253 руб., предъявленных ООО «Модный Стиль», явилось представление заявителем в их подтверждение копий счетов-фактур №40 от 21.11.2008 и №34 от 13.08.2009.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суды исходили из подтверждения спорных расходов и налоговых вычетов первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы судов соответствуют установленным при рассмотрении дела обстоятельствам, имеющимся в материалах дела доказательствам и действующему законодательству.

Судами установлено, что расходы по оплате ЗАО «Гринлайн» комиссионного вознаграждения соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации как основанные и документально подтверждённые.

Условия, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам ЗАО «Гринлайн» и ООО «Модный Стиль» заявителем соблюдены.

При этом, как правильно указано судами, законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит запрета на подтверждение расходов и налоговых вычетов копиями первичных документов.

Судами также учтено, что ИФНС России №9 по г.Москве и УФНС России по г.Москве не опровергнуто, что сведения, содержащиеся в представленных в ходе выездной налоговой проверки и одновременно с апелляционной жалобой документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В оспариваемых решениях не установлены обстоятельства, опровергающие реальность хозяйственных отношений между заявителем и ЗАО «Гринлайн», ООО «Модный Стиль», либо свидетельствующие о получении обществом необоснованной налоговой выгоды.

Кроме того, в подтверждение расходов и налоговых вычетов обществом в материалы дела представлены надлежащим образом заверенные генеральным директором ЗАО «Гринлайн» копии актов на комиссионное вознаграждение с сопроводительным письмом, документы, подтверждающие финансово-хозяйственные отношения с ООО «Модный Стиль» (в частности, договор поставки от 03.10.2008, акты сверки расчётов на 31.12.2008 и 31.12.2009, в которых отражены расчёты по счетам-фактурам №40 от 21.11.2008 и №34 от 13.08.2009, и сами счета-фактуры).

Возражений по порядку оформления указанных документов налоговыми органами не заявлено.

При этом судами принято во внимание, что утрата налогоплательщиком первичной документации при переезде из одного офиса в другой и совершение им действий, направленных на их восстановление, лишило его возможности документально подтвердить расходы и налоговые вычеты по взаимоотношениям с ЗАО «Гринлайн» и ООО «Модный Стиль» в ходе выездной налоговой проверки.

С учётом данного обстоятельства и правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 18.12.2007г. №65 «О некоторых процессуальных вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение налога на добавленную стоимость по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов» причины непредставления заявителем в налоговый орган истребованных при проведении выездной налоговой проверки документов признаны судами уважительными, что позволило налогоплательщику представить их непосредственно в суд.

Доводы кассационных жалоб, повторяющие позицию налоговых органов по настоящему делу, не могут быть положены в основу отмены обжалуемых решения и постановления, поскольку опровергаются материалами дела и заявлены без учёта положений части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исключивших из полномочий суда кассационной инстанции установление обстоятельств, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешение вопросов достоверности или недостоверности доказательств, преимущества одних доказательств перед другими, а также переоценку доказательств, которым уже была дана оценка судом первой или апелляционной инстанции.

Судами при рассмотрении спора правильно определён предмет доказывания по делу, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи с учётом доводов сторон, и сделан правильный вывод по делу.

В кассационных жалобах не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и их выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии со статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Нарушений норм материального и процессуального права судами при рассмотрении дела не допущено.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов не имеется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка