Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 5 просмотров

Ответьте,пожалуйста на вопрос. Организация предъявляет нам услуги по рекламе. В ледовом дворце размещена реклама нашего предприятия. При проведении матчей по хоккею, эта реклама транслируется.Предоставлен календарь матчей по хоккею. В 2013 году было проведено 4 матча, в 2014 году проведено 3 матча. Из них в феврале и марте 2014 года проведено по 1 и 2 игры соответственно. Можно ли эти два месяца считать как за полный месяц?Можно ли расходы рассчитать в процентах за каждый год? Или нужно рассчитывать по количеству игр?Для расчета отнесения затрат по годам. Вот поэтому и спросила, можно ли сделать расчет в процентах, по количеству игр в каждом году к общему числу игр.

Суммы расходов распределяются с учетом требований абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ. Иного порядка распределения Налоговый кодекс РФ не содержит. Расходы на световую и наружную рекламу, а так же реклама через при кино- и видеообслуживании относятся к ненормируемым рекламным расходам (п. 4 ст. 264 НК РФ). Для признания рекламы наружной необходимо, чтобы она отвечала критериям, установленным п. 1 ст. 19 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
В норме сказано, что Наружная реклама и установка рекламных конструкций это распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

Таким образом, указанные расходы нормируемыми не признаются.

В статье 272 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
Иного порядка распределения расходов Налоговый кодекс РФ не содержит. Следовательно, организация не может распределять указанные расходы по количеству игр в том или ином отчетном периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении при методе начисления расходы на размещение рекламных сведений об организации в ежегодном рекламно-информационном справочнике. Расходы оплачены в одном налоговом периоде, справочник издан в другом

В бухучете отражайте такие расходы единовременно, а в налоговом учете – равномерно в течение года.

Затраты на рекламу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если реклама распространяется через средства массовой информации (в т. ч. через специализированные рекламные издания), при расчете налога на прибыль такие расходы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/850).

Предварительная оплата, перечисленная за размещение рекламной информации, не отражается в составе расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 3 ПБУ 10/99, п. 14 ст. 270 НК РФ).

После того как будет опубликован справочник, в бухучете расходы на размещение рекламы можно учесть единовременно (п. 18 ПБУ 10/99). Факт оказания услуг по размещению рекламной информации должен быть документально подтвержден (например, актом приемки-передачи). На дату составления документов затраты на рекламу учитывайте в составе расходов на продажу.

В налоговом учете расходы на подобную рекламу следует учитывать равномерно в течение года (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Ведь публикация рекламной информации в ежегодном печатном издании означает, что доходы, обусловленные расходами на рекламу, организация будет получать в течение всего года, в котором оно было выпущено.

Из-за того что в бухгалтерском и налоговом учете расходы на рекламу в ежегодном справочнике будут учитываться по-разному, возникнут временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (п. 8 ПБУ 18/02). Их отразите проводкой:*

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем, по мере того как будут списываться расходы в налоговом учете, отложенный налоговый актив будет погашаться:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка