Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 ноября 2014 5 просмотров

Кассовый аппарат был зарегистрирован на головное подразделение в 2005 году. Потом долгое время не эксплуатировали. В 2014 году обнаружили, что он утратился, его нет. Как правильно быть? Обнаружить недостачу? Как снять такой кассовый аппарат с учета? Процедура снятия с учета будет какая? Компания будет оштрафовано за утерю кассового аппарата? В Какой сумме?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как снять кассовый аппарат с регистрационного учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).*

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Исключенную из Государственного реестра ККТ с истекшим сроком амортизации налоговая инспекция вправе снять с учета самостоятельно (без заявления организации или предпринимателя). Об этом инспекция обязана известить организацию (предпринимателя) не позднее следующего дня по окончании нормативного срока амортизации.* Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Подробнее об определении нормативного срока амортизации ККТ см. Какие кассовые аппараты можно использовать при расчетах наличными.

Из рекомендации «Как зарегистрировать кассовый аппарат»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Снятие с учета кассовой техники

Контрольно-кассовая техника уничтожена во время пожара. Нужно ли ееснять с учета, какие документы нужно представить?

Да, ее нужно снять с регистрации. Для этого необходимо вместе с заявлением представить документ из МЧС (пожарной службы) об уничтожении ККТ во время пожара.* Если пожарная служба не вызывалась на пожар, то можно представить заключение центра технического обслуживания о том, что кассовая техника в результате пожара пришла в непригодное для использования состояние и что снять фискальный отчет и данные ЭКЛЗ не представляется возможным.

Пунктом 86 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, установлено, что в случае представления заявления о снятии с регистрации ККТ по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств, приведших ее в неисправное состояние, либо в случае хищения налоговики снимают кассу с учета при представлении соответствующего документа.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Отвечает
А.С. Кленовский,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка