Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 6 просмотров

Наша компания занимается оптовой торговлей зерном. Предприятие маленькое, весовщик-кладовщик-бухгалтер в одном лице. приходных ордеров (форма № М-4) нет, товарно-транспортные накладные сохраняем и подшиваем только в том случае, если являемся заказчиками транспортных услуг. Зерно на склад приходует по товарным накладным ТОРГ-12.В акте выездной проверки инспектор пишет "При отсутствии товарно-транспортных накладных, приходных ордеров (форма № М-4) не подтверждается фактическое совершение сделки и факта приобретения, доставки и оприходования товаров от контрагента Х".Зерно от контрагента Х было доставлено на склад нашей компании их автотранспортом.Вопрос: может ли инспектор делать подобные выводы "не подтверждается фактическое совершение сделки и факта приобретения, доставки и оприходования товаров"? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком порядке оприходовать товары

Документальное оформление

Порядок документального оформления поступивших товаров зависит от того, где они получены:

  • на складе организации-покупателя (если доставку организует продавец);
  • в другом месте, предусмотренном договором (если доставку организует, в т. ч. частично, покупатель), например, на складе поставщика, в порту или на железнодорожной станции.

Если организация получает товары на складе поставщика и самостоятельно организует их доставку, то уполномоченному лицу организации нужно выдать доверенность (п. 2.1.4Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М-2 или № М-2аФорму № М-2используют организации, которые выдают относительно немного доверенностей. При ее получении сотрудник должен расписаться в отрывной части документа, которая остается у организации. Если получение доверенностей носит массовый характер, то удобнее использовать форму № М-2а. В этом случае заводят книгу учета выданных доверенностей, в которой сотрудник расписывается в получении доверенности.

Доверенности по формам № М-2 или № М-2а можно выдавать только штатным сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если товары поступают в плановом порядке, доверенность может быть выдана на месяц.

Такой порядок установлен разделом 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Одновременно с товаром поставщик должен передать получателю товаросопроводительные документы. Такими документами могут быть накладные, товарно-транспортные накладные, другие документы, подтверждающие количество и качество полученных товаров.

Если приемка производится не на складе организации-получателя, а у поставщика или в другом месте (например, на железнодорожной станции), то товар допускается принимать по количеству мест, весу или по количеству единиц, указанных на упаковке (таре). Принять товар таким образом можно, если он находится в целой упаковке (таре). Такие правила установлены пунктом 2.1.2Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Если приемка производится без осмотра каждой единицы товара, об этом нужно сделать отметку на товаросопроводительном документе (накладной). Такие правила установлены пунктом 2.1.5Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12.* В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу может быть оформлена:

Ситуация: можно ли оприходовать товар без товарной накладной по форме № ТОРГ-12. На груз выписана товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом

Нет, нельзя.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация обязана использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если доставка груза осуществляется транспортной компанией (автомобильным транспортом), выписывается товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 2 ст. 785 ГК РФ). При перевозках собственным автотранспортом продавец также выписывает товарно-транспортную накладную. Этот документ может служить основанием для отражения поступивших товаров в бухучете покупателя (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Помимо этого товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Поэтому, если покупатель одновременно выступает заказчиком перевозки товаров, наличие у него товарно-транспортной накладной (формы № 1-Т) необходимо* (письмо ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195).

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Она является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю* (если в договоре не указан особый порядок).

Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарно-транспортной накладной (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413), лучше такое поступление оформить двумя документами: и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

Ситуация: можно ли оприходовать товар без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом. Покупателю представлена только товарная накладная по форме № ТОРГ-12

Можно, но только при условии, что покупатель не является заказчиком перевозки.

Первичным документом, на основании которого товар принимается к учету, может служить товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом если товар доставляется покупателю автомобильным транспортом, то наряду с товарной накладной необходима товарно-транспортная накладная, например, по форме № 1-Т* (или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Это связано с тем, что товарно-транспортная накладная является документом, предназначенным для расчетов за перевозки товаров автомобильным транспортом* (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Этот документ служит подтверждением не только перевозки товаров, но и их отгрузки. Поэтому покупатель на его основании может отразить в бухучете поступление товаров (п. 2.1.3Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Но если покупатель не является заказчиком перевозки, то действующий порядок не предусматривает обязательного наличия у него товарно-транспортной накладной. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация должна использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарной накладной, лучше такое поступление задокументировать и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной, например, по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

<…>

Приемку товаров на склад должна осуществлять комиссия, назначенная приказом руководителя. После завершения приемки комиссия составляет акт, например, по форме № ТОРГ-1.

Если в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий однородных грузов, то можно составить один акт о приемке товаров за день. В этом случае, принимая каждую отдельную партию, материально ответственное лицо фиксирует необходимые данные на оборотной стороне акта. В конце дня определяется общий итог, который переносится в акт о приемке. Такой порядок предусмотрен абзацем 3пункта 49 и пунктом 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для сокращения документооборота акт приемки можно не оформлять, если отсутствуют расхождения по количеству и качеству товаров. Его может заменить штамп, поставленный на документе поставщика (например, на накладной). Штамп должен содержать те же реквизиты, что и форма № ТОРГ-1. Об этом сказано в пунктах49 и 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Можно ли применить вычет по НДС, если в оформлении накладных (например, формы № ТОРГ-12, № 1-Т) допущены отдельные нарушения (отсутствуют или не заполнены отдельные реквизиты и т. п.)

Да, можно, если это не мешает определить содержание хозяйственной операции, установить факт поставки товара, его количества и стоимости.*

Согласно разъяснениям контролирующих ведомств, недостатки в оформлении накладных (например, незаполнение строки «Грузополучатель» в накладной ТОРГ-12) не могут послужить причиной отказа в вычете по НДС. Но при условии, что такие нарушения правил заполнения первичных документов не опровергают фактическую доставку товара поставщиком, а также наличие и оприходование его на счетах бухучета у грузополучателей* (письмо УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают такой вывод (см., например, определения ВАС РФ от 28 июля 2009 г. № ВАС-9301/09от 8 апреля 2009 г. № ВАС-3855/09от 24 февраля 2009 г. № ВАС-1782/09, постановления ФАС Московского округа от 14 марта 2013 г. № А40-69211/12-99-401от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09от 13 апреля 2009 г. № КА-А41/2728-09Восточно-Сибирского округа от 7 марта 2013 г. № А78-3471/2012Поволжского округа от 19 марта 2009 г. № А72-4376/2008; Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2013 г. № А81-4420/2012от 5 сентября 2013 г. № А03-14385/2012от 27 июля 2009 г. № Ф04-4436/2009(11027-А45-41); Северо-Западного округа от 22 марта 2010 г. № А05-10270/2009от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007; Центрального округа от 28 мая 2013 г. № А54-6441/2012,от 8 апреля 2013 г. № А14-7612/2011; Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2013 г. № А53-12917/2012от 12 марта 2013 г. № А32-13720/2012от 14 октября 2009 г. № А53-4787/2009). По мнению судей, отдельные недостатки в оформлении накладных не могут служить причиной отказа в вычете по НДС. Кроме того, в данной ситуации многое зависит и от других первичных документов, оформленных по сделке. Например, при приобретении материалов необходимая информация может содержаться в приходном ордере по форме № М-4. Если в этих документах есть сведения, которых не хватает в накладной, организации, скорее всего, удастся отстоять свое право на налоговый вычет.

Однако есть и противоположные решения судей (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19 марта 2007 г. № Ф08-1221/2007-511АМосковского округа от 7 марта 2014 г. № Ф05-977/2014, Северо-Западного округа от 5 сентября 2008 г. № А05-10471/2007Восточно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № А19-12655/07-51-Ф02-736/2008), Западно-Сибирского округа от 18 сентября 2013 г. № А03-14110/2012. Вынося такие решения, судьи основывались на том, что входной НДС по приобретенным товарам может быть предъявлен к вычету только после принятия этих товаров к учету и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Первичные документы, составленные с нарушением установленного порядка, к учету не принимаются. Это следует из положений части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Следовательно, неправильно оформленная накладная не может подтвердить факт оприходования товаров.

Главбух советует: если в бланке накладной обнаружены недостатки, внесите в него необходимые исправления (или попросите сделать это своего контрагента). Это позволит организации избежать споров с проверяющими.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка