Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 8 просмотров

ООО "ЭНТРОРОС" работает с покупателями исключительно по заказам (счетам). По каждому заказу(счету) индивидуальные сроки оплаты, поставки и т.д.Покупатель своевременно не оплатил два счета: счет №1 на сумму 985 859,08 руб и счет №2 на сумму 720 428,22 руб. за поставленное оборудование. Прислал гарантийное письмо, где указал общую сумму дебиторской задолженности (с разбивкой по счетам) и график платежей до 02.12.2011г. Нарушая график, прислал два платежа, последний 30.06.2012г. со ссылкой на счет№1, уменьшив его сумму до 835 859,08 руб.ООО "ЭНТРОРОС" приняло решение списать дебиторскую задолженность за счет резерва по сомнительным долгам в связи с истечением срока исковой давности.Вопрос:Правильно ли я понимаю,что по счету № 1 срок исковой давности истекает -30.06.2015г.,(считаем от даты последнего платежа),а по счету № 2 срок исковой давности истекает -02.12.2014г. (график платежей).Или по обоим счетам срок истекает -30.06.2015?

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Работа с претензиями и исковая давность

Направляя контрагенту претензию и ожидая на нее ответ, юрист должен проследить за тем, чтобы не истекли сроки исковой давности.

Пропуск срока исковой давности – самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то, что принадлежащее ему право было действительно нарушено.

Сроки исковой давности

Сроки исковой давности установлены законом.

Общий срок исковой давности составляет три года.* Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Законом может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.

Продолжительность срока исковой давности на первый взгляд кажется вполне достаточной. Однако на практике могут возникнуть самые разные причины, по которым он может быть пропущен. Например, арендатор с согласия арендодателя может произвести капитальный ремонт помещения, которым впоследствии будет владеть и пользоваться в течение продолжительного периода времени, а после окончания срока аренды заявить арендодателю требование о возмещении расходов на произведение капитального ремонта помещения. В этом случае, если с момента окончания капитального ремонта прошло более трех лет, срок исковой давности на предъявление требования о возмещении затрат на ремонт помещения считается пропущенным (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2842/10).

Перечисленные выше правила, регулирующие срок исковой давности, необходимо учитывать не только при обращении в суд, но еще и на стадии работы с претензиями.

<...>

Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности может прерываться:*

  • предъявлением иска в порядке, установленном законом;
  • признанием долга должником.*

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново (ст. 203 ГК РФ).

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:*

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;*
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – постановление № 15/18).

Пример из практики. К числу действий, которые могут свидетельствовать о признании долга, суд отнес подписание акта сверки

По делу о признании недействительным решения налогового органа одним из эпизодов было оспаривание доначисления налога на прибыль. Проверяющие решили, что налогоплательщик неправомерно не включил в состав внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности, по которой, по мнению налогоплательщика, истек срок исковой давности. Данная задолженность была подтверждена актами сверок налогоплательщика с контрагентами.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требование налогоплательщика в этой части, признав, что указанная кредиторская задолженность должна была подлежать налогообложению и отражаться в доходах за другой период, поскольку отсутствовали доказательства совершения обязанным лицом действий по признанию долга. По мнению судов первой и апелляционной инстанции, подписание акта сверки задолженности с контрагентом не относится к обстоятельствам, прерывающим течение срока исковой давности, перечисленным в пункте 20постановления № 15/18, в связи с чем акты сверки не следует принимать во внимание.

Суд кассационной инстанции посчитал указанные выводы судов первой и апелляционной инстанции необоснованными. Он отметил, что подписание акта сверки является действием обязанного лица по признанию долга. Из текста постановления № 15/18 следует, что список действий, которые, могут свидетельствовать о признании долга, не является исчерпывающим. При установлении таких действий судам необходимо исходить из конкретных обстоятельств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № Ф04-3966/2008(8960-А46-15) по делу № А46-7717/2007).*

Таким образом, признание контрагентом предъявленной к нему претензии прерывает течение срока исковой давности. При этом необходимо учитывать следующее.

1. Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 постановления № 15/18).

Пример из практики. Суд отказал в иске из-за пропуска срока исковой давности. Тот факт, что ответчик оплатил работы по инженерно-геодезическим изысканиям, не означает, что он признал долг по оплате инженерно-геологических изысканий, которые были предусмотрены тем же договором подряда

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика денежных средств за выполненные работы по договору подряда. Работы по договору подряда включали в себя инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Работы по инженерно-геодезическим изысканиям ответчик принял и оплатил, спор по ним отсутствовал. В отношении работ по инженерно-геологическим изысканиям между сторонами возникли разногласия, что и послужило причиной обращения в суд.*

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о необоснованном уклонении ответчика от принятия и оплаты работ по инженерно-геологическим изысканиям. Суды отклонили доводы ответчика о пропуске срока исковой давности. Они расценили произведенную оплату по инженерно-геодезическим работам как признание ответчиком долга и по инженерно-геологическим работам, выполнявшимся в рамках того же самого договора.*

Суд кассационной инстанции, сославшись на пункт 20 постановления № 15/18, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил. Суд подчеркнул, что договор предусматривал поэтапное выполнение работ и их оплату. В связи с этим оплата работ по инженерно-геодезическим изысканиям не является основанием для перерыва течения срока исковой давности в отношении выполнения работ по инженерно-геологическим изысканиям (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 марта 2011 г. по делу № А03-10248/2010).

2. Перерыв течения срока исковой давности может быть лишь в пределах срока исковой давности (п. 19 постановления № 15/18). Это означает, что признание контрагентом своего долга после истечения срока исковой давности не влечет правовых последствий.

<...>

3. Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков. Следовательно, признание основного долга не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (п. 23 постановления № 15/18).

<...>

Виктор Анохин доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Юзефович главный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 15.11.2001 №№ 15, 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

<...>

20. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

признание претензии; частичная уплата должником* или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).


26.11.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка