Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 4 просмотра

Вопрос 1: Физическое лицо является учредителем и продает свою долю другому физическому лицу по договору купли продажи. Какие налоговые последствия по НДФЛ у физического лица продавца доли? Может ли продавец доли воспользоваться вычетом согласно ст. 220 НК РФВопрос 2: Юридическое лицо на УСН доходы продает другому юрлицу на УСН доходы грузовой автомобиль. Какие налоговые последствия у продавца и покупателя? Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?Вопрос 3: Физическое лицо продает юрлицу на УСН доходы грузовой автомобиль. Какие налоговые последствия у продавца и покупателя?Вопрос 4:я Не утратит ли право применять УСН организация-правоприемник после реорганизации путем присоединения другого юрлица?

Далее - Кодекс) разъясняет следующее.Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284_2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 5 указанного Федерального закона данный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с пунктом 7 указанной статьи положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 года, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются и доходы от их продажи подлежат налогообложению в установленном порядке.

При этом, согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.*»

25.11.2014 г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка