Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 5 просмотров

Вопрос: Наша организация находится в г.Кемерово, у нас есть сотрудник, который проживает в г.Москва и приезжает периодически в командировку в г.Кемерово. В трудовом договоре прописано, что осн.место работы г.Москва и при командировке в Кемерово оплачиваем ему проезд и проживание. (должность у сотрудника - советник генерального директора в г.Москва он проводит преддоговорную работу с головными компаниями покупателей, а так же контактирует с учредителями по вопросам деятельности нашей организации, в общем ведет только организационную работу).Сейчас мы это позиционируем как дистанционное рабочее место. Если для него в г.Москва наша организация будет арендовать офис- это будет являться поводом для создания обособленного подразделения(основной деятельности предприятие в этом случае не ведет в г.Москва, только организационные моменты)? Если будет то должны ли мы будем платить налоги в г.Москва и отчитываться по каким либо налогам и фондам?

Обособленное подразделение нужно поставить на учет в ИФНС в соответствии с его адресом.

Организация перечисляет НДФЛ, налог на прибыль в бюджет субъекта РФ и сдает отчетность по этим налогам в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

<…>

…нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местонахождению ее склада, который находится по другому адресу и в котором имеется лишь одно рабочее место охранника

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца* (ст. 11 НК РФ). Из этих норм следует, что количество стационарных рабочих мест (как и режим работы сотрудников) не имеет значения для признания склада обособленным подразделением организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-211 и от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302.

<…>

Датой создания обособленного подразделения признается дата обустройства рабочих мест и фактического начала ведения деятельности через данное подразделение*.

<…>

Рабочим является место, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться (куда он должен прибыть) для выполнения работ (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

<…>

Понятие рабочего места различается для каждой отдельной организации и зависит от характера выполняемых работ. Поэтому датой создания можно считать дату окончания обустройства рабочего места, дату принятия первого сотрудника на работу или другую дату, связанную с началом деятельности подразделения.* Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. № А14-8856/2010/337/28, Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/16989-10, Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-8807/2006(29891-А45-19), Дальневосточного округа от 12 декабря 2007 г. № Ф03-А73/07-2/5541).

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:

– сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

<…>

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:

– передать в инспекцию лично;

– отправить в электронном виде (с квалифицированной электронной подписью);

– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов* (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекция обязана отправить организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. По запросу организации инспекция отправит уведомление в электронном виде. Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации. Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции»

2. Рекомендация:Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано* (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

3. Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Куда сдавать

<…>

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.*

Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным*

Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ»

4. Рекомендация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно*:

— имеет отдельный баланс;

— имеет расчетный (банковский) счет;

— начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Из рекомендации «Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет»

5. Рекомендация:Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями* (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет

Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации»

6. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения*. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Состав отчетности

В состав декларации, которая подается по местонахождению головного отделения, включите все необходимые листы, а также приложения 5 к листу 02, заполненные как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям (группам подразделений), через которые уплачивается налог (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

<…>

В состав декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, включите титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи), а также приложение 5 к листу 02, заполненное по обособленному подразделению (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка