Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 11 просмотров

Работаем на ОСНО- оптовая реализация продовольственных товаров. Товары в отдельных случаях приобретаем за счет кредитов и заемных средств, Можно ли относить стоимость реализованных товаров(приобретенных за счет заемных средств) в налогооблагаемые расходы,

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 10.10.2012 № 03-11-06/2/132

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346_15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом за счет каких средств (собственных или заемных средств) приобретены реализуемые товары не имеет значения.*
Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.*
В связи с этим, а также в связи с тем, что статьей 251 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации основных средств, приобретенных за счет заемных средств, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»*

<…>

2. Статья: Оплата заемными средствами не влияет на признание расходов

В 2009 году птицефабрика взяла кредит. Заемные средства направлены на приобретение объектов основных средств и ГСМ. Может ли бухгалтер учесть такие затраты в составе налоговых расходов, если кредит еще не погашен?

Да, так поступить можно.

Налоговый кодекс РФ не ставит учет расходов в зависимость от того, за счет каких средств оплачены товары.*

При этом если на птицефабрике применяется кассовый метод, то такие затраты признаются после их оплаты. Причем под оплатой понимается прекращение обязательств перед поставщиком этих ГСМ и основных средств (п. 3 ст. 273, подп. 2 п. 5 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Тот факт, что привлеченный для оплаты кредит не погашен, значения не имеет. Ведь задолженность перед продавцом погашена.

Отвечал И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы
лизинговых компаний «Северная Венеция»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка