Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 189 просмотров

У ИП два магазина в одном городе. это противозаконно, если оба магазина имеют по печати,они разные по образцу, но с.объязательными реквизитами.

Индивидуальный предприниматель вправе работать без печати. Связано это с тем, что Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по-прежнему не содержит такого требования для предпринимателей, то есть бизнесмен вправе, но не обязан иметь свою печать. Такую точку зрения подтверждают и отдельные письма налоговиков в регионах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).

Кроме того, в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие порядок использования и изготовления печати организации или ИП. Ни Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438), устанавливающие процедуру государственной регистрации юридических лиц, не предусматривают необходимости регистрации эскиза печати при его создании. Не устанавливают перечень реквизитов для печати, не регламентируют количество печатей у организации или ИП.

Прежде изготовление печати строго контролировалось государственными органами. Это было установлено Инструкцией о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов (утв. Приказом МВД СССР от 13.02.1978 г. № 34). Данная Инструкция утратила силу с изданием Приказа МВД России от 14.02.1994 г. № 48.

В настоящее время государственные органы лишены всех надзорных функций в части изготовления и уничтожения печатей, эти вопросы решаются организацией или предпринимателем самостоятельно. При этом, если закон об ООО или Закон об акционерных обществах устанавливают перечень сведений, которые обязательно должны быть на печати (полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества), то к печати предпринимателя законодательство никаких требований не предъявляет, и не устанавливает запрета использовать несколько отличающихся друг от друга печатей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.02.2006 № 28-10/15239

<…>

«В соответствии с пунктом 2 статьи 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

В пункте 15 раздела III Порядка установлено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 9 Порядка первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления документа;
3) при оформлении документа:
– юридическими лицами – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;
– индивидуальными предпринимателями – фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;*
– физическими лицами – фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;
4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;
5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);
6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением вычислительной техники.

Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена».

<…>

2. Статья: Если партнером «вмененщика» является предприниматель

В настоящее время многие физические лица зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Из статьи вы узнаете о том, насколько выгодно совершать с ними сделки

Предприниматель является таким же партнером по сделке, как и юридическое лицо. Поэтому, привлекая индивидуального предпринимателя, компания ничего не теряет. Как и юридическое лицо, ИП может являться плательщиком НДС (для некоторых партнеров это важно), выставлять счета-фактуры, иметь расчетный счет и пользоваться всеми видами наличных, безналичных и других видов расчетов, не запрещенных на территории РФ.*

В основном сделки с ИП осуществляются по тем же правилам, что и сделки с юридическими лицами. Так, согласно пункту 3 статьи 23 и пункту 1 статьи 161 ГК РФ сделки индивидуальных предпринимателей между собой, а также сделки между коммерсантами и юридическими лицами (вне зависимости от суммы сделки) должны совершаться в простой письменной форме.

Письменная форма предполагает несколько вариантов ее соблюдения:
– передача документов с помощью средств связи (почтовой, телеграфной, факсимильной и др.), позволяющих достоверно установить, от кого исходит предложение;
– составление одного документа, подписанного сторонами (наиболее распространенный способ письменного оформления договоров);
– совершение акцептантом (лицом, получившим оферту) действий по выполнению указанных в ней условий в течение установленного для ответа срока (оплата выставленного стороне счета). Такой способ допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может заключить с плательщиком ЕНВД привычный договор или же просто ограничиться выставлением счета.

Тем не менее при совершении сделок с предпринимателем есть моменты, которые традиционно вызывают у «вмененщиков» сомнения и вопросы. Рассмотрим их подробнее.

Что нужно учесть при осуществлении наличных денежных расчетов с индивидуальным предпринимателем

Прежде всего имейте в виду, что на расчеты наличными денежными средствами с предпринимателями, также как и на расчеты с юридическими лицами, с июля 2007 года распространяется лимит в размере 100 000 руб. в рамках одного договора.

За сверхлимитные наличные расчеты с предпринимателями грозит административная ответственность на основании статьи 15.1 КоАП РФ. Причем риск уплаты штрафа несет как плательщик, так и получатель денежных средств, поскольку они оба являются участниками наличных расчетов. Однако заметим, что оштрафовать за данное правонарушение налоговые органы могут только в течение двух месяцев со дня его совершения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Поскольку лимит наличных расчетов действует уже довольно давно, практикующие бухгалтеры успешно научились его обходить. Самой распространенной рекомендацией является заключение с одним и тем же партнером нескольких договоровРазъяснения, позволяющие активно использовать этот вариант, даны самим же Центральным банком РФ и сводятся к тому, что никаких временных ограничений в отношении расчетов наличными не установлено, в том числе и на один рабочий день. Срок действия соглашения, а также периодичность расчетов по нему роли не играют. В течение одного дня с одним и тем же хозяйствующим субъектом можно проводить несколько расчетов, по каждому из которых сумма может быть до 100 000 руб. Главное, чтобы платежи относились к разным договорам. Этого, как правило, вполне достаточно для решения проблемы соблюдения лимита.

Также обратите внимание на следующий нюанс. При получении от организации или предпринимателя наличных денежных средств коммерсант так же, как и юридическое лицо, не может выдавать бланки строгой отчетности вместо кассового чека. Это связано с тем, что данный вид документа предназначен исключительно для расчетов с населением, к которому фирмы и ИП не относятся.

Как видим, наличные расчеты с коммерсантами имеют те же особенности, что и с компаниями. Специфика же заключается в том, что на предпринимателей не распространяется порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Поэтому выдавать квитанции к приходным кассовым ордерам они не обязаны. Сегодня этот вопрос решен в пользу ИП на уровне ВАС РФ.

Отметим, что отсутствие такого привычного документа (для наличных расчетов между юридическими лицами он является обязательным) смущает многих бухгалтеров и даже заставляет часть компаний отказываться от работы с индивидуальным предпринимателем. Беспокоиться об этом не стоит. Потому что на практике многие предприниматели по просьбе клиента все же оформляют и выдают в качестве документа, подтверждающего прием наличных денег, квитанцию к приходному кассовому ордеру. Также документом, подтверждающим получение наличных денег, является чек ККТ. В случае, когда применение кассового аппарата не обязательно (например, если коммерсант уплачивает ЕНВД), предприниматель для подтверждения получения денежных средств может выдать «вмененщику» квитанцию по форме, разработанной им самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Нужна ли предпринимателю печать

Еще один вопрос, традиционно вызывающий сомнение у контрагентов при работе с индивидуальными предпринимателями, – это отсутствие печати на их документах. Сегодня судебная практика по нему единообразна.

В настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Так, арбитрами отмечается, что во взаимоотношениях с государственными органами отсутствие печати не должно создавать препятствий для коммерсанта (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.11.2008 № А33-3638/08-Ф02-4977/08). Также нельзя признать незаключенным договор при отсутствии на нем печати ИП (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2009 № А52-3612/2008).

При этом Верховный суд РФ сделал вывод о том, что в практике делового оборота наличие у любого предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без печати не могут быть надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и некоторые документы.

Таким образом, использование предпринимателем печати даже в том случае, когда это не закреплено в действующем законодательстве в обязательном порядке (в частности, скрепление печатью договоров), является широко распространенным обычаем делового оборота.*

Плательщик ЕНВД вправе предложить своему партнеру – ИП изготовить печать и использовать ее для представляемых документов. Если появится нормативно-правовой акт, устанавливающий требование о скреплении какого-либо вида документа печатью, то печать станет обязательной и для предпринимателей. В противном случае коммерсант просто не сможет осуществить сделку. Как правило, в данном вопросе предприниматели идут навстречу своим партнерам и используют печать. Расходы, связанные с ее изготовлением, незначительны, сама печать нигде не регистрируется, а современные технологии позволяют изготовить ее в кратчайшие сроки.*

Черпаем сведения о предпринимателе

Поскольку у коммерсанта отсутствует устав (документ, регулирующий деятельность юридических лиц), то при заключении сделок с предпринимателем необходимо ознакомиться с документом о регистрации физического лица в качестве ИП. Таким документом является свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Не лишним будет ознакомиться и с видами деятельности, которые осуществляет партнер-предприниматель, так как в настоящее время некоторые из них для ИП законодательно ограничены. Документом, в котором присутствуют сведения о видах предпринимательской деятельности, осуществляемых коммерсантом, является выписка из ЕГРИП.

Важно также учесть следующее. Генеральный директор организации наделен полномочиями действовать от ее имени без доверенности. А предприниматель такого руководителя не имеет. Значит, он может действовать либо лично, либо через представителя, имеющего доверенность. При этом в ряде случаев данный документ должен быть заверен нотариально (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@).

<…>

К.А. Гуляева

консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО

Журнал «Вмененка» №11, ноябрь 2010

3. Статья: Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

<…>

Законодательство содержит совсем немного требований к печатям компаний. Однако у контрагентов и порой у контролеров штамп на документах может вызвать нарекания. Мы расскажем, какие доводы помогут бухгалтеру справиться с претензиями партнеров и чиновников. Тем более что зачастую аргументы у второй стороны не что иное, как заблуждения по поводу печатей.

Заблуждение 1. У компании может быть только одна круглая печать

На самом деле круглых печатей может быть несколько. Как минимум — две круглые печати. Скажем, одна у главного бухгалтера, а вторая у руководителя. Несколько печатей удобно изготовить на тот случай, если директор постоянно разъезжает по командировкам. Правда, сделать две абсолютно идентичные круглые печати вряд ли получается. В частности, размеры могут отличаться на миллиметр. И вот тут уже особо въедливые представители контрагентов или сотрудники банков, таможни и других ведомств могут придраться. Правомерно ли?

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.*

Кроме основной круглой печати компании разрешено иметь другие штампы с фирменным названием. Причем они могут быть любой формы, не только круглыми.

То есть количество нужных печатей, в том числе круглых, компания определяет самостоятельно. Однако только одна круглая печать может быть основной (!). Иначе руководство компании могут обвинить в подделке на основании статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Чтобы этого не произошло, лучше изготовить две разные круглые печати на случай оформления важных бумаг. Например, на одной из них будет дополнительная надпись «Для документов».

Еще для удобства советуем прописать во внутренних документах, допустим в приказе руководителя, какую именно печать работники компании будут применять в том или ином случае.

Постоянных партнеров или контролеров насторожило то, что вы проставляете в документах разные печати? Чтобы убедить их в том, что все в рамках закона, предоставьте им пояснительное письмо от руководителя компании. Образец такого письма мы привели ниже. Воспользуйтесь им, чтобы ответить на претензии контрагентов.

Е. Савина

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 16, август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка