Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 6 просмотров

Ситуация: Продажа готовой продукции. В связи с тем, что часть запчастей импортные в евро, мы не можем определить конечную цену нашей готовой продукции (т.к. поставщику мы оплатим после оплаты покупателем нам).Вопрос: Допустимо ли в документе "Спецификация" прописать, что часть запчастей по курсу евро? Что при оплате за готовую продукцию в рублях стоимость этих запчастей должна быть рассчитана и оплачена по курсу евро на день оплаты?

Так как в любом договоре между российскими организациями может быть указано, что денежные обязательства по нему подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

При этом в договоре поставки следует предельно ясно формулировать условие о методике расчета цены готового изделия (например, путем установления формулы расчета).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Условие о цене договора. Как избежать риска его неопределенности

Даниил Чувашев, старший юрисконсульт ООО «НТК форклифт»

<…>

Таблица 2. Неудачные формулировки договорного условия о цене

Опасное условие Негативные последствия Решение
Опасное условие Негативные последствия Решение
Цена указана в валюте, но валюта не конкретизирована Если в договорном условии о цене не указано, валюта какого государства имелась в виду, в дальнейшем может возникнуть спор о размере оплаты при перерасчете стоимости на рубли. По общему правилу (если в договоре не предусмотрено иное) оплата суммы по договору производится в рублях и определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа (ст. 140, п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.02 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации») При указании цены в денежном эквиваленте нужно определить валюту цены. Цена может быть выражена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах (п. 1, 2 ст. 317 ГК РФ). Названия валют многих государств совпадают (например, кроме доллара США, есть австралийский, канадский, сингапурский доллары), поэтому, если цена указывается в иностранной валюте, ее нужно конкретизировать – указывать название вместе с государством: например, «доллар США», «канадский доллар» (постановление ФАС Московского округа от 01.11.10 по делу № А40-152336/09-63-1036)

Таблица 3. Изменение цены после заключения договора

Опасное условие Негативные последствия Решение
Установлена методика расчета цены с учетом инфляции Вследствие неточных формулировок суд может решить, что порядок изменения цены сторонами не согласован (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.09 по делу № А56-14245/2008). Например, суд сделал такой вывод в ситуации, когда договор предусматривал, что «цена определяется в зависимости от величины инфляции, устанавливаемой Минэкономразвития». Дело в том, что конкретно Минэкономразвития этот коэффициент не устанавливает (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.11 по делу № А56-50143/2009) Важно формулировать условие о методике расчета предельно ясно, чтобы не допускать двояких толкований (например, путем установления формулы расчета). Можно также указать, что цена изменяется с учетом роста инфляции, о чем одна сторона уведомляет другую, с обоснованием изменений (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.05.03 по делу № А29-5050/02-2э)
Договор в части цены содержит ссылку на прайс-лист одной из сторон Если прайс-лист изменится, может возникнуть спор о том, согласовано ли условие о новой цене, учитывая, что документ, в котором конкретизирована цена, составлен в одностороннем порядке. По закону одностороннее изменение условий обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ) При некоторых обстоятельствах суд может признать увеличение цены обоснованным. Так, если суд решит, что поставка осуществлялась не в рамках одного договора, а по разовым сделкам. Если покупатель при принятии товара не возражал против цены, указанной в накладной и счете-фактуре, значит, оплата должна производиться по цене, действовавшей в момент заключения сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.06 по делу № А27-39988/2005-1)

<…>

Журнал «Юрист компании» № 2, Февраль 2013

2. Статья:В каких вопросах гражданского законодательства нужно разбираться бухгалтеру

На вопросы отвечает Максим Лавров, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX, к. ю. н.

<…>

— Скажите, цену в договоре надо обязательно указывать в рублях?

— Сумму можно фиксировать в иностранной валюте, но сам платеж по договору по общему правилу нужно проводить в рублях. Для этого сумму, выраженную в инвалюте, пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на день платежа. Данный порядок прописан в статье 317 ГК РФ.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2013

3. Рекомендация:Название

<…>

<…>

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка