Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 14 просмотров

Подскажите в ситуации: 1 предприятие "ООО" с 1 учредителем,находящееся на упрощенной системе налогообложения, хочет перевести деятельность на "ИП". На балансе "ООО" находится имущество с земельными участками, которые сдаются в аренду.Предприятие платит 6% от доходов земельный налог,экологию,ПФР, Росстрах,Медстрахование.Покажите, пожалуйста, на примере в расчетах, выгодно ли переводить деятельность с "ООО" на "ИП". Заранее, спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Чем учет в организации отличается от учета у предпринимателя

<…>

Различие № 3 Создание обособленных подразделений*

Бизнес зачастую требует расширения. В связи с этим компании могут открывать обособленные подразделения. Это могут быть новый офис, склад, магазин. Обособленным подразделением считается, если в нем есть хотя бы одно стационарное рабочее место, оборудованное на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). По месту каждого такого подразделения организации нужно встать на учет (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Читайте также

Подробно об учете в обособленных подразделениях мы писали в статье «С какими вопросами сталкивается бухгалтер, когда фирма открывает обособленное подразделение».

Предприниматели в отличие от компаний обособленные подразделения иметь не могут. Однако это не означает, что коммерсанты должны вести бизнес только в одном месте. Они так же, как и фирмы, вправе присутствовать в разных регионах, заводить магазины, склады и т. п. Потребуется ли вставать повторно на учет в таком случае, зависит от того, какую систему налогообложения будет применять коммерсант на новом месте.

Если всю деятельность лицо ведет на УСН, то повторно вставать на «упрощенный» налоговый учет не нужно. Закон делать это не обязывает. Исключение — случай, когда такой «упрощенец» приобретает в другом регионе нежилое помещение или другое недвижимое имущество. Тогда по месту нахождения данного имущества придется встать на учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

А вот если в другом регионе вы, будучи предпринимателем, станете применять ЕНВД, встать на учет там потребуется (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Работа на патенте в другом субъекте Российской Федерации также требует постановки там на учет и подачи заявления на патент (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где узнать о патентной системе, действующей в конкретном субъекте РФ

Компании не вправе применять патентную систему налогообложения. Данный спецрежим — только для индивидуальных предпринимателей. При этом вид деятельности предпринимателя должен быть прописан в региональном законе о патентной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ ). Найти нужный нормативный акт и другую полезную информацию о спецрежиме вы можете в электронном журнале «Упрощенка». Для этого зайдите на сайт и разверните верхнее меню, нажав ссылку справа «еще». Выберите раздел «Справочник по патентной “упрощенке”». Если все сделали правильно — попадете на специальную страницу, посвященную патенту.

Различие № 4 Требования к наличным расчетам*

Применять ККТ при продажах за наличный расчет по общему правилу должны все предприниматели и компании. То есть форма организации бизнеса на данный порядок не влияет. В то же время есть льготы в отношении ККТ, одинаковые, опять же, и для предпринимателей, и для организаций. Что это за льготы — мы подробно изложили во врезке на этой странице.

Что касается непосредственно ведения кассовых операций, то здесь сделано существенное послабление для индивидуальных предпринимателей. Так, коммерсанты с 1 июня 2014 года вправе не выписывать приходные и расходные кассовые ордера. А также не вести кассовую книгу. Для компаний подобных льгот не установлено (подп. 4. 1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Порядка, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

На заметку

В каких случаях предприниматели и компании могут работать без ККТ

Не применять кассовую технику разрешается всем компаниям и коммерсантам при оказании услуг населению, включая граждан, имеющих статус предпринимателей (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16). Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то не применять ККТ вы сможете, только если работаете на ЕНВД или патенте. Вместо чека ККТ в этом случае выдавайте товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег у покупателя. При этом обратите внимание: если покупатель не требует от вас подтверждающего документа, можете ничего не выписывать ( п. 2.1 ст. 2 Закона № 54ФЗ).

Также от применения ККТ освобождены фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Например, лица, торгующие в киосках мороженым или ведущие торговлю на рынках и ярмарках. Они при продажах могут не выдавать никакого документа. То же самое относится к лицам, работающим в так называемых отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень подобных мест утверждается на уровне субъектов Российской Федерации. При этом к отдаленным и труднодоступным местностям, заметьте, не могут относиться города, районные центры и поселки городского типа. Данный порядок также предусмотрен пунктом 3статьи 2 Закона № 54ФЗ.

Зато как индивидуальные предприниматели, так и фирмы — субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать кассовый лимит (абз. 10 п. 2 Порядка, утвержденного Указанием № 3210-У). То есть могут хранить деньги в кассе без ограничения их размера.

Остальные требования к кассе и обращению с денежной наличностью для предпринимателей и коммерсантов также одинаковы. В частности, и тем и другим нельзя рассчитываться наличными с контрагентами — юрлицами и предпринимателями по одному договору на сумму более 100 000 руб. (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У). Заметьте: если наличные расчеты, превышающие указанную величину, возможны, предпринимателю придется открыть расчетный счет. И рассчитываться в безналичном порядке. А вообще предприниматели могут работать и без расчетного счета. В то время как для организаций работа без расчетного счета невозможна, поскольку как минимум все налоговые платежи они должны делать в безналичном порядке (п. 4 ст. 58 НК РФписьмо Минфина России от 03.06.2008 № 03-0207/1-203п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Предприниматель же может платить налоги, заполняя квитанцию в банке, расчетный счет для этого не нужен.

Различие № 5 Учет и отчетность при УСН*

Пожалуй, самое главное отличие в учете предпринимателей и компаний — то, что первые не обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее — Закон № 402-ФЗ). А вот компании ведут бухучет в обязательном порядке. И представляют бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев по итогам отчетного года в налоговую инспекцию и учреждение статистики (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ и п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Правда, компании малого бизнеса, к которым относится большинство «упрощенцев», могут применять упрощенные формы ведения бухгалтерского учета и отчетности (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Читайте также

Организовать бухучет наиболее удобным образом вам поможет наш специальный материал: «Какие способы ведения бухучета Минфин рекомендует “упрощенцам”».

Обратите внимание: освобождение коммерсантов от бухучета не говорит о том, что никакие подтверждающие документы они собирать и хранить не обязаны. «Первичка» понадобится для того, чтобы заполнять главный налоговый регистр «упрощенцев» — Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

На заметку

Компании должны иметь две учетных политики — для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета. Предприниматели составляют только один подобный документ — для нужд налогового учета.

Что касается налогового учета при упрощенной системе налогообложения, то он у предпринимателей и компаний существенно не различается. В течение года все «упрощенцы» в одинаковые сроки — не позднее 25-го числа по окончании каждого квартала — перечисляют авансовые платежи по единому налогу (п. 2 ст. 346.19абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). По итогам года и те и другие должны сдать декларацию по УСН и заплатить «упрощенный» налог. Только крайние сроки исполнения этой обязанности разные. Компании должны уложиться до 31 марта включительно. А предприниматели — до 30 апреля включительно (п. 1 ст. 346.19абз. 1 п. 7 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Специфика есть в расчете «упрощенного» налога у тех, кто применяет УСН с объектом доходы. Так, предприниматели, работающие в одиночку, могут уменьшить в таком случае «упрощенный» налог на уплаченные страховые взносы вплоть до нуля. Предприниматели же, имеющие работников, и компании ограничены в вычете — налог они вправе уменьшить не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Еще одно отличие в налоговом учете связано с тем, что с 1 января 2015 года с объектов недвижимости, включенных в кадастровые списки региональных властей, их собственники-«упрощенцы» должны будут платить налог на имущество. И это правило касается только организаций на УСН. Предприниматели от данного налога освобождены совсем (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ, Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Читайте также

Порядок уплаты налога на имущество плательщиками УСН мы разъяснили в статье «С 2015 года некоторые организации на “упрощенке” начнут платить налог на имущество».

Ряд отличий в отчетности связан с тем, имеет ли предприниматель работников. Ведь компания априори является работодателем, в ее штате всегда есть хотя бы один сотрудник — это ее руководитель. И даже в случае если единственный учредитель становится директором, целесообразно заключить с ним трудовой договор.

Если предприниматель выступает работодателем или хотя бы нанимает персонал по гражданско-правовым договорам, то он, как и компания, будет ежеквартально сдавать расчеты во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Если же бизнесмен трудится в одиночку, то никаких расчетов в ПФР и ФСС, в том числе за себя, подавать ему не нужно. Даже по итогам года нет такой обязанности. При условии, правда, что прежде бизнесмен тоже не привлекал персонал и не вставал на учет в ПФР и ФСС как работодатель. Иначе, состоя на учете в качестве работодателя, ему придется либо сдавать нулевую отчетность в фонды, либо снять себя с регистрационного учета в качестве страхователя-работодателя.

Есть еще одна обязанность — подача в налоговую инспекцию сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Эту форму ежегодно не позднее 20 января подают только те, кто привлекал в течение отчетного периода наемных работников (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Обратите внимание

Статистическую отчетность положено сдавать и предпринимателям, и компаниям, если они попали в выборку, и соответствующее письменное требование пришло из учреждения статистики.

Различие № 6 Объем ответственности*

Для защиты интересов действующих и потенциальных кредиторов законом установлено следующее. Юридическое лицо гарантирует исполнение своих обязательств только в пределах своего имущества. Учредители по общему правилу не отвечают за созданное юрлицо (п. 1 и 3 ст. 56 ГК РФ). А вот предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая и то, которое он даже не использовал в предпринимательской деятельности. Исключение составляют вещи, которые не могут быть изъяты у человека по закону (ст. 24 ГК РФст. 446 ГПК РФ). Учитывая данное обстоятельство, ООО выбирают чаще, чем ИП, потому что это безопасней — не разоришься сверх того, что вложил в бизнес.

Зато для предпринимателей зачастую установлены более низкие административные штрафы, чем для фирм. Дело в том, что если конкретный размер штрафа для коммерсанта в КоАП РФ не предусмотрен, то предприниматель несет ответственность как должностное лицо (ст. 2.4 КоАП РФ). А для должностных лиц санкции все же не такие существенные, как для организаций. Например, по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций организацию могут оштрафовать на 40 000—50 000 руб. А предпринимателю по этому основанию грозит всего 4000—5000 руб. То есть суммы на порядок меньше.

Что касается санкций за нарушение налогового законодательства, назначаемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то они для предпринимателей и компаний одинаковы (ст. 116 — 129.4 НК РФ).

Нюансы, требующие особого внимания

Срок госрегистрации компаний и коммерсантов одинаков — пять рабочих дней со дня представления документов в ИФНС. Но время подготовки представляемых документов у компаний больше.Так как больше пакет требуемых бумаг.

В отличие от организаций предприниматели полностью освобождены от ведения бухгалтерского учета, составления ПКО, РКО и оформления кассовой книги. Также для них не предусмотрена обязанность уплачивать при УСН налог на имущество с недвижимых объектов, включенных в кадастровые списки.

Компания автоматически признается работодателем, поскольку в ее штате всегда есть хотя бы один сотрудник — ее руководитель. А вот бизнесмены могут трудиться и в одиночку. И им никому не нужно платить зарплату, отчитываться в фонды и подавать сведения о среднесписочной численности.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка