Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 5 просмотров

Наша компания обнаружила ошибку в цене накладной от 27.03.14, сделала счет-фактуру исправление 30.09.14 и отправила покупателю, покупатель просит накладную к исправленной счет-фактуре, как проступить с накладной в данной ситуации? Корректировка разве не принимаются по корректировочной счет-фактуре?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибку в первичном документе

<…>

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.?

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первичный счет-фактуру?;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первичного счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первичный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первичный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первичного документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45,от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Как исправить первичный документ

<…>

С этого года все первичные документы нужно исправлять по новым правилам, прописанным в пункте 7 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. И тут не важно, какую форму компания использует – старую унифицированную или разработанную самостоятельно.

Раньше, чтобы внести исправления, сотрудникам, составившим первичку, было достаточно поставить дату и расписаться около корректировки. Сейчас же надо еще указать фамилию и инициалы работников или иные данные, необходимые, чтобы идентифицировать работников.? Например, должности. Как правильно исправить первичный документ, а как теперь ошибочно, вы можете посмотреть на наглядных образцах.

<…>

Нередко контрагенты не указывают в первичных документах какие-либо нужные данные. Однако если вы получили такой документ с недочетами, дописывать данные в одностороннем порядке не стоит. Ведь экземпляры первичных документов у продавца и покупателя должны быть идентичны. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке поставщика. Поэтому лучше сообщить поставщику, чтобы тот исправил первичку либо просто заменил бланк с недочетами на правильно оформленный документ.

А как быть, если ошибку обнаружили контролеры в ходе проверки? Тогда придется просить контрагента внести корректировки по всем правилам. Причем в оба экземпляра первички. После чего исправленные документы компания может представить налоговикам вместе с возражениями на акт проверки.

Если же компания готова спорить с контролерами, а в документе не хватает каких-либо сведений, можно просто вписать их, не заверяя подписью и печатью. Судьи часто позволяют «дооформлять» таким образом первичные документы. К примеру, такое мнение выражено впостановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1132/2009(1304-А45-14). А в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2011 г. № А13-15657/2009 указано, что компания может в любое время внести в первичку данные, которые она должна отразить как покупатель. Например, строку о получении груза в товарной накладной.

Более того, судьи нередко позволяют компаниям заменить документы с ошибками на правильно оформленные. Пример – постановление ФАС Московского округа от 13 февраля 2012 г. № А40-44834/11-90-194.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Как должна измениться Ваша первичка из-за новых правил

25.11.2014 г.

С уважением,

Полина Масюкевич, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка