Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2014 25 просмотров

Автомобиль в лизинге. Списание затрат по КАСКО, если дата договора лизинга раньше, чем автомобиль поставлен на учет. Нужно ли высчитывать дня пока автомобиль не стоял на учете и списывать отдельно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.?

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.?

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.?

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:
Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).?

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2023264476).

<…>


ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;?
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.?

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхование груза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страхового возмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы на страхование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;
Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет сумма страхового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

<…>


Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.?

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Конкретный момент признания расходов при методе начисления зависит от того, относятся они к прямым или к косвенным. Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в бухгалтерском и налоговом учете организация признает расходы на страхование по-разному, в учете возникнут временные разницы (п. 10 ПБУ 18/02).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: К чему придерутся налоговики, проверяя автомобильные расходы

<…>

– На балансе числится старая машина шефа. Ею никто не пользуется, но ОСАГО, конечно, есть. Можем ли мы списывать расходы на покупку полиса, если машина пока стоит в гараже?


– Стоимость страховки вполне можно списать в расходы, даже если автомобилем не пользуются?. Приведу в пример постановление ФАС Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9200/08-С3. Тогда налоговики исключили из состава расходов сумму на содержание машины и ее страховку, потому что автомобиль простаивал. В компании просто не было водителя. Но даже отсутствие в штате сотрудника, который умеет управлять автомобилем, не повод для того, чтобы снимать расходы. К тому же в этом деле судья провел аналогию с транспортным налогом.? Ведь компания не использовала машину, а налог платила. И в расходах его учитывала. В общем, суд налогоплательщика поддержал. Так может быть и у вас: не сегодня-завтра машина понадобится директору. Поэтому списывайте спокойно.

ДСАГО

Следующий вид страхования ответственности – добровольный. В бухгалтерском учете все понятно: затраты на полис списываются как прочие расходы. А вот с налоговым не все так просто. Минфин в письме от 23 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/774 разъяснил, что добровольное страхование не уменьшает базу по налогу на прибыль. Чиновники ссылаются на то, что общепринятыми международными требованиями не установлено, что ДСАГО является условием для ведения деятельности. Поэтому безопаснее такие затраты не учитывать в налоговом учете. Но если цена вопроса высока, рискнуть можно. Суды все-таки на стороне налогоплательщика. Взять хотя бы постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2008 г. № А56-15666/2007.

Наконец, последний вид страхования – КАСКО. Расходы на покупку такого полиса в бухучете можно списать сразу или постепенно. В налоговом учете затраты придется распределять.

Еще один существенный момент. Когда компания выбирает КАСКО, она хочет, чтобы застрахована была не только машина. Но и дорогостоящее оборудование, которое там находится. Например, аудиосистема. Поэтому безопаснее помнить, что не каждый инспектор пропустит такие расходы. Хотя, к счастью, позиция судей иная: в страховку включается все комплексно.

М.Мурыгина,

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 12, декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка