Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 1 просмотр

Облагается ли НДС безвозмездная передача сотрудникам чеков на питание номиналом 150 руб каждый чек? компания таким способом оплачивает питание сотрудников.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Проверяющие считают, что если ведется персонифицированный учет, то НДС нужно начислить, исключение предусмотрено лишь для выдачи денежных средств, так как их передача не облагается НДС. Безвозмездная передача сертификатов, подарочных карт облагается НДС, а это аналог талонов по своей сути. Таким образом, если Вы не хотите споров с проверяющими, то НДС лучше начислить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Подарочные карты для сотрудников. Отвечаем на все вопросы

<…>


Вопросы с НДС

С этим налогом сложнее всего. Главный вопрос тут следующий: надо ли работодателю со стоимости подарка начислять НДС?

С одной стороны, вручая сотруднику подарочную карту, компания безвозмездно передает ему некое имущество. А это, по мнению инспекторов, является реализацией, с которой нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

С другой стороны, подарочная карта не является стандартным товаром. Покупая такую карту, компания не приобретает право собственности на какой-то товар, работу или услугу. По сути – это просто аванс магазину. Когда сотруднику дарят карту, то он получает имущественное право – право требования товара или услуги стоимостью, равной номиналу карты.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав прописаны в статье 155 Налогового кодекса РФ. Там говорится об уступке денежных требований, а также о передаче прав на недвижимость. Это исчерпывающий перечень операций по передаче имущественных прав, которые облагаются НДС. О передаче права требования товара или услуги (которое денежным требованием не является) в статье 155 ничего не сказано. Следовательно, начислять НДС в данной ситуации не нужно. К сожалению, арбитражной практики, равно как и разъяснений Минфина и ФНС России, по данному вопросу пока нет. Однако, на наш взгляд, начислять НДС при передаче подарочной карты не нужно. Если ваш инспектор считает иначе, а номинал карты – значительная сумма, предъявите ему аргументы, которые мы привели выше. А если цена вопроса невелика, то НДС все-таки лучше начислить.

Передача подарочной карты сотруднику НДС не облагается

– Покупая подарочный сертификат, компания перечисляет магазину аванс под будущую поставку. А вручая сертификат сотруднику, компания передает ему свое право требования к магазину (уступает дебиторскую задолженность). Такая операция не является объектом налогообложения НДС в соответствии с нормами статьи 155 Налогового кодекса РФ.

Если же компания по требованию инспекторов начислит НДС на операцию по передаче карты сотруднику, то возникнет двойное налогообложение. Ведь первым начислит НДС на сумму карты ее продавец. А потом покупатель, то есть компания. При этом принять к вычету начисленный НДС компания не сможет: у нее не будет для этого счета-фактуры. Ведь при получении аванса продавцы счета-фактуры покупателям не выставляют*.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка