Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 6 просмотров

Открываем счет в банке для обособленного подразделения, организация зарегистрирована в Москве, обособленное подразделение в Благовещенске. Генеральный директор оформила нотариальную доверенность на своего заместителя с правом подписи документов на открытие счета. Банк открыл счет, теперь вышестоящая инстанция банка требует чтобы в доверенности была запись о том, что генеральный директор доверяет заместителю право первой подписи банковских и финансовых документов, иначе счет будет не рабочим.Нотариусы отказываются заверять такую формулировку. Кто прав в данной ситуации банк или нотариусы?

а) Документы, указанные в пункте 4.1 Инструкции № 153-И (свидетельство о государственной регистрации юридического лица; учредительные документы юридического лица, выданные юридическому лицу лицензии, карточка, документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия счета.)

б) положение об обособленном подразделении юридического лица;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;

г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения (п. 4.3 Инструкции № 153-ФЗ)

То есть банковское законодательство предоставляет возможность открытия расчетного счета обособленного подразделения только его руководителю. Поэтому необходимо, чтобы заместитель руководителя организации также был назначен руководителем обособленного подразделения юридического лица.

Документом, на основании которого действует руководитель филиала (представительства) и который подтверждает его полномочия, является доверенность, выдаваемая от имени головной организации (п. 3 ст. 55 ГК РФп. 20 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8). В такой доверенности следует указывать перечень полномочий, которыми головная организация наделяет руководителя обособленного подразделения (п. 1 ст. 185 ГК РФ), дату оформления и подпись руководителя (п. 4 ст. 185.1абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае организации следует исполнить требования банка, и предоставить ему доверенность, в которой будут прямо указаны полномочия руководителя подразделения (заместителя директора) на право первой подписи банковских и финансовых документов подразделения. Поскольку указанная формулировка доверенности не противоречит действующему законодательству, нотариус не должен отказывать заверять подобную формулировку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какие документы при открытии расчетного счета обособленному подразделению в России подтверждают полномочия его руководителя

Таким документом является доверенность от имени головной организации.

Чтобы заключить договор банковского счета и открыть расчетный счет обособленному подразделению, нужно представить в том числе документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения организации (подп. «в» п. 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Документом, на основании которого действует руководитель филиала (представительства) и который подтверждает его полномочия, является доверенность, выдаваемая от имени головной организации (п. 3 ст. 55 ГК РФп. 20 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8).

В такой доверенности укажите перечень полномочий, которыми головная организация наделяет руководителя обособленного подразделения (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Кроме того, данный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: дату оформления и подпись руководителя (п. 4 ст. 185.1абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»

«4.1. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, в банк представляются:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица. Юридические лица, действующие на основе типового устава, утверждаемого Правительством Российской Федерации; действующие на основе типовых положений об организациях и учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и разрабатываемых на их основе уставов; действующие на основе типового положения и устава, представляют указанные документы. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления представляют законодательные и иные нормативные правовые акты, принимаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке решения об их создании и правовом статусе;

в) выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;1

г) карточка (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.12 настоящей Инструкции);

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;1

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;1

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия счета.
4.3. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством) в банк представляются:1

а) документы, указанные в пункте 4.1 настоящей Инструкции;

б) положение об обособленном подразделении юридического лица;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;1

г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка