Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 30 просмотров

1. В связи с увеличением ставки НДФЛ с дивидендов в 2015 до 13% мы бы хотели оформить решение учредителя о начислении дивидендов за 2014 год в декабре 2014, начислить в декабре 2014г., а выплатить в 2015году (в январе-марте 2015г.). В таком случае ставка НДФЛ сохраниться ли в размере 9%?2. В 2014 году учредитель нашего предприятия приобрел квартиру, но оплата за данную квартиру была осуществлена дивидендами (проведен взаимозачет). НДФЛ был удержан в размере 9%. Может ли наш учредитель воспользоваться имущественным налоговым вычетом.3. Наше предприятие собирается заключить договор аренды трансформаторной подстанции с физическим лицом для дальнейшего ее обслуживания. Но на сегодняшний момент документов подтверждающих право собственности на данную ТП у собственника нет. Как нам правильно оформить данный договор и какие документы необходимы от собственников ТП (были случаи когда подстанции остались на балансе застройщиков микрорайонов и не были переданы ни кому и не оформлены).

Учредитель может получить имущественный налоговый вычет при неденежной форме расчетов за приобретенную квартиру. Так как в Налоговом кодексе нет требования о том, что вычет положен только за приобретенное жилье, которое оплачено именно деньгами.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями также могут быть лица, которым право сдавать имущество в аренду предоставлено законом или его собственником.

При заключении договора аренды недвижимого имущества возможны следующие варианты:

Поэтому если физическое лицо собственником объекта недвижимости не является, в договоре аренды необходимо указать, на каком основании он уполномочен сдавать это имущество в аренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.*

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуацияможно ли получить имущественный налоговый вычет при неденежной форме расчетов за приобретенное жилье, земельный участок. Например, в счет оплаты был передан вексель или использована аккредитивная форма расчета

Да, можно.

Ведь в Налоговом кодексе нет требования о том, что вычет положен только за приобретенное жилье, которое оплачено именно деньгами. Поэтому человек, который купил в России квартиру, жилой дом, земельный участок для возведения жилья или доли в них, вправе получить имущественный налоговый вычет. А форма расчетов тут значения не имеет. Такой вывод позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 и пункт 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

Рассчитаться за покупки можно, например, аккредитивами или векселями. Кстати, о последних: при расчетах векселями необходимо учитывать определенные нюансы. В частности, вексель не всегда является средством расчетов. Собственный вексель удостоверяет заем. Поэтому при его передаче не выдается имущество, а лишь возникает обязанность погасить долг. Следовательно, имущественный вычет можно будет получить, только когда оплата покупки или строительства происходит векселем третьих лиц. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и статьи 815 Гражданского кодекса РФ.

Такое же мнение выражено и в письмах Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-05-01-04/268, от 28 марта 2005 г. № 03-05-01-07/6, ФНС России от 11 апреля 2006 г. № 04-2-02/280, а также в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. № А79-6273/2004-СК1-5858.

О правомерности получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья в рамках товарообменной операции (по договору мены) см. В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка.

<…>

Из рекомендации «Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

3. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями также могут быть лица, которым право сдавать имущество в аренду предоставлено законом или его собственником. Например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, владеющие государственным имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Это предусмотрено в статье 608 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация:Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

<…>

7. Правоустанавливающие документы в отношении имущества, которое передается по договору в собственность или во временное владение и пользование.*

Проверка имущества, которое будет являться предметом сделки, состоит из двух этапов:

Ни одним из данных этапов не стоит пренебрегать перед заключением договора с контрагентом.

При проверке правоустанавливающих документов прежде всего нужно выяснить, кому принадлежит данное имущество.

При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества нужно удостовериться, что контрагент является собственником этой недвижимости и имеет свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное территориальным отделением Росреестра.

При заключении договора аренды недвижимого имущества возможны следующие варианты:*

  • физическое лицо является собственником этой недвижимости и имеет свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное территориальным отделением Росреестра;
  • физическое лицо является доверительным управляющим недвижимостью на основании договора доверительного управления недвижимым имуществом;
  • физическое лицо является арендатором этого недвижимого имущества и передает имущество в субаренду. В этом случае нужно проверить, имеет ли арендатор право на сдачу имущества в субаренду.
    • осмотр имущества;
    • проверка правоустанавливающих документов.
  • контрагент является собственником этой недвижимости и имеет свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное территориальным отделением Росреестра;
  • контрагент является доверительным управляющим недвижимостью на основании договора доверительного управления недвижимым имуществом;
  • контрагент является арендатором этого недвижимого имущества и передает имущество в субаренду. В этом случае нужно проверить, имеет ли арендатор право на сдачу имущества в субаренду.

О том, как проверить недвижимое имущество на предмет возможных обременений, см. также Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ).

После проверки факта принадлежности имущества, в отношении которого предполагается заключить договор, нужно проверить все существенные для совершения сделки характеристики этого имущества.

Здесь особенно важно не только провести осмотр имущества, но и проверить документы, в которых содержится важная для контрагентов информация. Это связано с тем, что при непосредственном осмотре невозможно проверить всю необходимую информацию о приобретаемом имуществе. Например, для недвижимого имущества таким документом является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если не провести осмотр имущества или не проверить все необходимые документы, то впоследствии организация (предприниматель) не сможет оспорить заключенный договор на том основании, что она не знала или не могла знать о каких-то существенных свойствах объекта договора. В таком случае будет считаться, что участник оборота не проявил требовавшуюся в таких обстоятельствах осмотрительность, обычную для деловой практики совершения подобных сделок.

<…>

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

5. Статья:С 1 января 2015 года увеличатся ставки налогов по дивидендам

Что корректируется: Налоговый кодекс РФ
Стадия проекта: рассмотрен Госдумой в третьем чтении
Предполагаемый срок вступления в силу: с 1 января 2015 года

В настоящее время дивиденды облагаются налогами в следующем порядке. Так, если фирма на УСН выплачивает дивиденды физлицам, то с их суммы она обязана удержать НДФЛ по ставке 9% или 15% — для резидентов и нерезидентов соответственно (абз. 2 п. 3 и п. 4 ст. 224 НК РФ). Если дивиденды перечисляются организации, то с их величины удерживается налог на прибыль. Тарифы: 9% — для российских фирм, 15% — для иностранных компаний (подп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

С 1 января 2015 года ставка налога на доходы физических лиц и налога на прибыль с дивидендов увеличится с 9 до 13%. Законопроект с такими поправками Госдума уже приняла в третьем чтении.

Новый тариф будет действовать для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году. При этом неважно, что распределяли полученную прибыль за 2014 год или более ранние периоды. Поэтому если данное изменение будет принято, дивиденды в следующем году вам придется облагать уже по повышенной ставке налога на доходы физлиц и налога на прибыль организаций.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка