Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 25 просмотров

Учреждение производит удержания из заработной платы работников страховых взносов по договорам страхования.Между учреждением и ООО "Росгосстрах" заключен договор оказания услуг, в рамках которого Учреждению (исполнителю) выплачивается вознаграждение в размере 1,7% от страховых взносов, подлежащих перечислению по спискам (поручениям).Какими проводками отражаются данные хозяйственные операции.Является ли доходом учреждения сумма полученного вознаграждения.Учреждение применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы - расходы".Заранее благодарна

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели*. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

<…>

Бухучет

По общему правилу в бухучете суммы удержаний по заявлению сотрудника нужно отражать записью:*

Дебет 70 Кредит 76
– удержаны платежи из зарплаты по инициативе сотрудника.

<…>

Пример отражения в бухучете удержаний из зарплаты сотрудника по его инициативе. Организация применяет общую систему налогообложения*

По заявлению менеджера ООО «Альфа» А.С. Кондратьева из его зарплаты ежемесячно удерживается 900 руб. и перечисляется на его лицевой счет оператору мобильной связи. Ежемесячный оклад Кондратьева составляет 16 000 руб. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются. Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

Бухгалтер «Альфы» ежемесячно делает в учете такие проводки:

Дебет 26 Кредит 70
– 16 000 руб. – начислена зарплата Кондратьеву;

Дебет 26 Кредит 69 «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 3520 руб. (16 000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 464 руб. (16 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 «Расчеты с ФФОМС»
– 816 руб. (16 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 32 руб. (16 000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 2080 руб. (16 000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ из зарплаты Кондратьева;

Дебет 70 Кредит 76
– 900 руб. – удержаны деньги из зарплаты Кондратьева по его заявлению*;

Дебет 70 Кредит 50
– 13 020 руб. (16 000 руб. – 2080 руб. – 900 руб.) – выдана из кассы зарплата Кондратьеву;

Дебет 76 Кредит 51
– 900 руб. – перечислены деньги оператору связи*.

<…>

Налоги

Порядок налогообложения удержаний из зарплаты по инициативе сотрудника зависит от того, кому предназначены эти средства: стороннему получателю или самой организации.

Если удержания должны быть переведены стороннему получателю, то организация только оказывает услуги по переводу денег. При этом вся сумма зарплаты сотрудника (до добровольных удержаний) участвует в расчете налогов и обязательных взносов. Сами же удержания никак не влияют на порядок налогообложения*. Такой порядок следует из положений Налогового кодекса РФ и статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):*
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

<…>

На практике вознаграждение посредника может определяться:*
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки*;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

<…>

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника* (п. 512 ПБУ 9/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).

Учет посреднического вознаграждения при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет посредник.

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы* (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов*. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка