Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 3 просмотра

ОАО, где 100% акций принадлежит государству, вынуждено заключить договор на юридические консультационные услуги по приватизации. Как отразить эти услуги в бух. учете и налоговом учете?

При соблюдении требований, установленных статьей 252 Налогового кодекса РФ, расходы организации по оплате стоимости юридических и консультационных услуг, оказанных специализированными организациями при приватизации, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли такие расходы признаются на дату оказания услуг (т.е. на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Договорная стоимость юридических услуг (без учета НДС), признается расходами по обычным видам деятельности на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (услуг), что отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Издержки обращения») и кредиту счета 60 (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Способ обосновать расходы на консультационные, маркетинговые, управленческие и посреднические услуги для целей налога на прибыль

Признать в налоговом учете расходы на приобретение консультационных, маркетинговых, управленческих и посреднических услуг без риска налогового спора можно, только подготовив доказательства их экономической обоснованности.

Официальная позиция

По мнению контролирующих ведомств, если результаты консультационных и иных аналогичных услуг не конкретны и не направлены на достижение реальных производственных целей или же перечень услуг дублирует функциональные обязанности штатных сотрудников, то расходы на такие услуги нельзя учитывать при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Налоговые инспекторы исходят из того, что отсутствие конкретных рекомендаций по результатам оказания услуг свидетельствует о несвязанности произведенных расходов с предпринимательской деятельностью. При этом «связь расходов с предпринимательской деятельностью является ключевым элементом для признания произведенных затрат экономически оправданными расходами». Следовательно, расходы, которые такой связи не имеют, не уменьшают налогооблагаемую прибыль как экономически необоснованные и не направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Непосредственным признаком экономической необоснованности могут являться, например, обзорные отчеты, содержащие информацию об общем состоянии рынка или деятельности других организаций, которые невозможно использовать для достижения конкретных производственных целей.

По мнению Минфина России, расходы на приобретение услуг, дублирующих обязанности штатных подразделений, также нельзя признать экономически обоснованными.

При этом Минфин России в письме от 8 июня 2007 г. № 03-03-05/147 отметил, что организация вправе самостоятельно оценивать необходимость понесенных расходов для осуществления экономической деятельности. Финансовое ведомство неоднократно подчеркивало, что доказательство экономической необоснованности расходов возлагается на налоговую инспекцию.

«Главбух» советует

Чтобы снизить риски налогового спора, обосновывайте приобретение консультационных, маркетинговых, управленческих и посреднических услуг отчетами, демонстрирующими очевидную связь понесенных расходов с производственной деятельностью. Избегайте дублирования функций работников организации и привлекаемых организаций – исполнителей услуг.

В деталях

Арбитражная практика, сложившаяся при разрешении споров об экономической необоснованности расходов в связи с отсутствием в отчетах конкретных рекомендаций, неоднозначна. Суды нередко принимают во внимание тот факт, что «информация, содержащаяся в отчетах, основана на примере других организаций с применением общетеоретических знаний, не относящихся непосредственно к производственной деятельности…», и становятся на сторону налоговых инспекторов (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 марта 2007 г. № А19-20812/05-20-15-Ф02-1522/07, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15)от 26 октября 2005 г. № Ф04-7555/2005(16171-А45-40)).

Также имеются судебные решения, поддерживающие позицию контролирующих ведомств и по вопросу дублирования функций (постановления ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2007 г. № А55-10037/2006-43,Восточно-Сибирского округа от 27 декабря 2006 г. № А19-6451/06-33-Ф02-6879/06-С1).

Однако суды с не меньшей степенью вероятности могут поддержать налогоплательщика и указать, что «отсутствие в актах информации о консультациях и рекомендациях не является обстоятельством, исключающим право на учет затрат на оплату услуг в налоговой базе» (постановление ФАС Московского округа от 10 октября 2011 г. № А40-30370/10-127-132). Также суд может принять во внимание то, что обзорный отчет, не относящийся непосредственно к деятельности организации, позволяет анализировать деятельность предприятий по отрасли в целом и оценивать собственную конкурентоспособность на рынке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. № А05-2732/2006-34).

Есть судебные решения, подтверждающие право на признание расходов на услуги, дублирующие функции штатных сотрудников.

Однако для снижения рисков, связанных с отказом в признании затрат на приобретаемые услуги, важно не только оформить первичные документы, но и правильно сформулировать предмет договора.

Консультационные услуги

Приобретая консультационные услуги, организации предстоит тщательно подойти к выбору исполнителя, оценив его квалификацию, перечень и стоимость оказываемых им услуг. Результаты выбора исполнителя консультационных услуг приведите в справке.* В ней укажите выбранную организацию, а также факторы, послужившие основанием для принятия решения. Целесообразно приложить соответствующие графики, расчеты, публикации и другие материалы, содержащие информацию, использованную при выборе контрагента.

При наличии в штате организации сотрудников, функции которых полностью или частично совпадают с заданием консалтинговой компании, в справке необходимо указать на обстоятельства, в связи с которыми необходимо привлечь сторонних специалистов. Это нужно, чтобы расходы на консультационные услуги можно было учесть при расчете налога на прибыль. Представители контролирующих ведомств против учета при расчете налога на прибыль выплат по гражданско-правовым договорам, если в штате организации есть сотрудники, выполняющие аналогичные функции. Однако с ними можно поспорить.

При необходимости заключения договора на условиях абонементного обслуживания в справке надо четко определить объем и условия оказания соответствующих услуг. Нужно обосновать уплату установленной цены исходя из потребностей организации. По возможности следует указать, какие консультационные услуги будут оказываться в письменной форме, а какие в устной, то есть не будут задокументированы. В договоре также важно дать четкое описание порядка принятия результатов: форматы отчетов, требования к устным консультациям*.

27.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

27.11.2014 г.

С уважением, Александр Ермаченко,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка