Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 7 просмотров

Строительный объект (коттеджный поселок).Проект рассчитан на пять лет. Участники Заказчик-инвестор и ген. подрядчик.Заказчик-инвестор перечисляет по инвест-контракту ежемесячно определенную сумму денег (работает с НДС). Как в данном случае учитывать НДС с перечислений по инвестиционному контракту у заказчика-инвестора и у ген. подрядчика, если фактическое выполнение работ начнется через год?

Поэтому ежемесячная сумма денег, которую в рассматриваемой ситуации заказчик-инвестор перечисляет генеральному подрядчику, является авансом.

Данный аванс облагается НДС в общем порядке: генеральный подрядчик исчисляет НДС с аванса, уплачивает его в бюджет, оформляет счет-фактуру на аванс для себя и для заказчика. Заказчик принимает НДС с аванса к вычету. По мере сдачи результатов выполненных работ подрядчик начисляет на их стоимость НДС, уплаченный налог с аванса принимает к вычету, заказчик восстанавливает принятый к вычету НДС с аванса, принимает к вычету НДС по полученным результатам выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>


«Статья 4. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений

1. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее – субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

2. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.* Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.»

<…>

  1. Закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ
    1. Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.* При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.
  2. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

86.13462 (6,9)

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС.* Это следует из положений пункта 1статьи 167 Налогового кодекса.

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:

<…>

Счет-фактура

86.13465 (6,9)

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты).* Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС* (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученного аванса (частичной оплаты) будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик (исполнитель) обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ). Если договор был заключен в иностранной валюте, налоговую базу нужно рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Налоговый вычет

86.13466 (6,9)

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги.* Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка